Найти в Дзене
Кабинет Истории

Гренадеры — армия великанов

Во второй половине 17 века на службе у короля Людовика XIV был создан новый род войск — гренадеры. Это были отборные части, в задачу которых входило метание ручных гранат при штурмах или осадах вражеских позиций.

Идею эту он перенял у англичан, у которых в 1667 году находилось по четыре физически очень развитых человека в каждой роте.

Гранаты ("гренады" или "гренадки") того времени мало общего имели с современными. Скорее, их принцип действия можно сравнить с петардами, которые сегодня любят взрывать подростки.

Первые гранаты делали еще в Древнем Египте из папируса и начинали негашеной известью.

Но к 17 веку гранаты приобрели более понятные нам очертания: полый шар, вылитый из чугуна, диаметром 7-15 см, начиненный порохом.

Граната с фитильным запалом.
Граната с фитильным запалом.

Гренадер должен был поджечь фитиль, дождаться когда он догорит до определенного уровня, а затем бросить. Понятно, что это требовало особой сноровки и силы, ведь бросать гранаты приходилось максимально далеко, нередко под шквальным огнем.

Уже буквально через несколько лет, благодаря своей высокой эффективности, такие войска появились в каждой европейской армии.

И только при Петре Великом были созданы первые гренадерские роты в России. Рост каждого солдата в них составлял от 178 см, что внушительно, учитывая средний рост мужчин того времени не более 165 см. Поэтому и стало слово "гренадер" синонимом богатыря. Кто знает, может быть пушкинское войско дядьки Черномора — это те самые гренадеры?

Гренадер пехотного полка русской армии 1700 — 1732 год.
Гренадер пехотного полка русской армии 1700 — 1732 год.

Особо строго к физическим параметрам подходили прусские короли. Фридрих Вильгельм I буквально коллекционировал гренадеров-великанов. И когда Петр I прислал ему в подарок 55 россиян не ниже 188 см ростом, то тот сделал ему ответный подарок — знаменитую Янтарную комнату. Именно так она появилась в нашем отечестве.

Сын Фридриха Вильгельма, Фридрих II, стал прославленным полководцем. Он тоже искал и скупал по всей Европе юношей от 190 см ростом.

На поле боя гренадеры всех стран выделялись характерным головным убором — гренадеркой — медной шапкой, имевшей коническую форму, чтобы ствол ружья не упирался в шляпу, при ношении его за спиной.

Шапка гренадерская рядового Лейб-Кампании. Россия, 1740—1760-е. ГИМ.
Шапка гренадерская рядового Лейб-Кампании. Россия, 1740—1760-е. ГИМ.

В русской армии они постепенно сменились киверами. Единственным полком, гордо носившим гренадерки до 1917 года, был Павловский полк.

Вместе с характерными головными уборами, гренадеры уже в 18 веке начали утрачивать свою первоначальную роль метателей гранат и стали просто элитой пехоты. Ведь огнестрельное оружие развилось настолько, что теперь гренадер не имел физической возможности близко подобраться к врагу и бросить гранату.

Гренадеры 19 века ничем не отличались по вооружению от других частей, но они всегда участвовали в наиболее важных сражениях.

Гренадеры различных государств в эпоху Наполеоновских войн
Гренадеры различных государств в эпоху Наполеоновских войн

Например, московский полк в Бородинской битве защищал Багратионовы флеши, а гренадеры Павловского полка участвовали в знаменитом итальянском походе Суворова.

К 1914 году в состав гренадерских войск входили (не считая гвардейских частей) 4 армейские дивизии, 4 артиллерийские бригады и саперный батальон.

Эти великолепные части прекратили свое существование после революции, как военный пережиток старины.

Понравилась статья? Поддержите наш молодой канал! Нажимайте палец вверх и подписывайтесь, будет интересно!