В европейских странах школьное образование – это не массовое обучение под копирку, а индивидуальный маршрут для каждого ученика. Школьник может самостоятельно выбрать предметы, кружки и элективы в соответствии со своими целями и интересами. А помочь ученику определиться с выбором – задача тьютора.
История и статус профессии
Тьютор – это наставник-педагог, который помогает школьнику (тьюторанту) понять цели и задачи обучения, раскрывает его потенциал, выстраивает индивидуальный образовательный маршрут. Такой подход к обучению эксперты называют «принципом индивидуализации».
Тьюторство зародилось в образовательной традиции европейских университетов, но и в дореволюционной России можно найти аналоги этой профессии. Президент «Межрегиональной тьюторской ассоциации» Татьяна Ковалёва считает, что функции тьюторов отчасти выполняли монастырские наставники, гувернеры в аристократических семьях, а также классическая русская литература, которая являлась источником знаний о мире.
Сегодня должность «тьютор» закреплена в российском законодательстве, она была введена в 2008 году приказомМинистерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 216н «Об утверждении квалификационных групп должностей работников общего образования». А в 2017 году приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 10н появился и профессиональный стандарт тьюторав ряду специалистов в области воспитания. В этом документе описаны обязанности, требования к образованию и обучению, к опыту практической работы. На практике появление должности «тьютор» в российской системе образовании означает, что школы могут официально вводить ставку этого специалиста или доплачивать учителям (социальным педагогам, психологам, классным руководителям) за тьюторство. Методическую помощь тьюторам в России оказывает профессиональная общественная организация – межрегиональная тьюторская ассоциация (МТА), которая объединяет 40 российских регионов и две страны ближнего зарубежья.
Чем занимается тьютор
Работа тьютора – это сопровождение, он помогает ученику освоить индивидуальную образовательную программу (ИОП). Президент «Межрегиональной тьюторской ассоциации» Татьяна Ковалёва выделяет три основных вектора работы тьютора: социальный, культурно-предметный и антропологический. Во-первых, тьютор помогает школьнику реализовать свой потенциал с учетом образовательный предложений конкретного учреждения: определяет вместе с тьюторантом подходящие ему кружки, секции, элективы, дополнительные занятия. Во-вторых, наставник следит за тем, чтобы школьник эффективно осваивал интересующие его предметы, расширял собственный кругозор. Специалист помогает выстроить стратегию обучения, оценить все ее преимущества и недостатки. В-третьих, тьютор работает с индивидуальными психологическими и физиологическими особенностями. Так, в таких наставниках часто нуждаются школьники с ограниченными возможностями здоровья или одаренные дети. Таким образом, тьютор помогает школьнику понять свои интересы и потребности, сформулировать цели и задачи обучения, оценить возможности и масштаб образовательного пространства. Самые распространенные педагогические приемы, которыми пользуются тьюторы, – «дебаты», «чтение и письмо через критическое мышление», «портфолио», «кейс-обучение», а основные формы сопровождения – индивидуальные и групповые консультации.
Каким должен быть наставник
Помимо профессиональных компетенций тьютор должен понимать своих учеников и быть для них наставников в полном смысле этого слова. Сегодня обязанности тьютора нередко выполняют профессиональные репетиторы. Они не только создают индивидуальную программу для своего ученика, но и принимают участие в его воспитании, профориентации, помогают советом, поддерживают начинания и т.д. Мы поинтересовались у частных учителей и репетиторов, какие профессиональные и личные качества помогают наставникам завоевать доверие учеников.
Григорий Нестерчук, частный учитель по математике, физике и информатике:
· Чтобы установить контакт, тьютору надо спорить с учеником: на плитку шоколада или на интерес. Это подогревает любопытство к предмету.
· Наставнику стоит смотреть современные фильмы и сериалы, хотя бы читать их содержание. Это позволит поддерживать беседу и показать, что знания предмета не перечеркивают эту часть жизни ученика.
·Тьютор может разговаривать со школьником о его личной жизни, иногда наставник – единственный человек, с которым ученик до конца откровенен.
· Наставник признает свои ошибки, не пытается их скрыть.
· В педагогическом сообществе действует табу – никогда не критикуй коллег, которые тоже обучают ученика.
Виктория Семенова, репетитор по русскому языку и литературе, вожатая в детских лагерях
· Наставник не даёт готовых ответов на вопросы, его цель – вдохновить ученика на исследование самого себя
· Тьютор создаёт обстановку, в которой хочется искать и изучать
· Быть наставником значит быть примером для учеников
· Тьютор всегда открыт к диалогу и дискуссии