Дело было в моём родном городе за пару лет до того, как по нашим дорогам начали бегать серийные «Жигули».
Дело было здесь
Дом, в котором я жила с родителями, находится на проспекте Ленина. Помните такую традицию – называть главную улицу города именем вождя мирового пролетариата. И все самые престижные учреждения располагать на этой улице.
Но это в провинции так. Столичные жители могут этого и не знать. У нас в Магнитогорске, например, на проспекте Ленина находятся городская администрация, два ВУЗа, театр оперы и балета, драматический театр, индустриальный коледж, городской центр детского творчества.
В жилых домах располагались другие значимые для города объекты – Центральная детская библиотека, Юношеская библиотека, крупные магазины. Ну, и, естественно, памятник самому вождю стоит именно на проспекте его имени. Но он не имеет к моему повествованию никакого отношения.
Все эти здания были построены в эпоху социализма. С приходом нового времени проспект оброс банками и Торгово-развлекательными комплексами. Что, впрочем, тоже не имеет значения для моего рассказа.
Единственное, что имеет значение, это то, что многие учреждения сейчас носят другие названия.
В нашем доме располагалась Центральная юношеская библиотека. А сейчас это библиотека имени Крашенинникова. Так депутат Государственной думы внёс вклад в развитие нашего города, присвоив юношеской библиотеке своё имя. А номер того дома – 47.
Городской центр детского творчества раньше назывался Дворцом пионеров и школьников, сокращённо – ДПШ. Он располагался в пяти домах от нашего дома и имел номер 59. Именно там руководителем лаборатории конструирования радио-теле-механики работал мой папа.С дислокацией все понятно. А теперь суть.
Дело было так
Лето. Жара. Отец работает последние дни перед отпуском. До работы рукой подать. Все необходимые конспекты на работе и необходимости таскать с собой портфель, нет.
И вот последний день работы. Осталось получить отпускные, и свободен — до начала нового учебного года.
Отпуска у преподавательского состава немаленькие. Поэтому и отпускные полагались хорошие. Да ещё и расчёт за предыдущий месяц.
В общем, сумма получилась приличная. Деньги выдавались в кассе дворца по ведомости. А вот какими купюрами ты получишь то, что тебе причитается, зависело целиком и полностью от кассира.
Марья Павловна, дама в годах, приятной наружности и с отменным чувством юмора, любила моего отца. Но, видимо, чем-то он ей насолил или, может быть, просто пошутить решила, но выдала она ему всё причитающееся, рублёвыми купюрами.
Три пачки и довесок рублей в тридцать. Да ещё и пригоршню мелочи. Отец повозмущался, но получив в ответ: «Не хочешь – не бери! В ведомости расписался, я себе заберу!», деньги забрал.
Приключения советских денег на территории Магнитогорска
Как нести деньги домой? В карман такую кипу не положишь. Портфель благополучно отправлен в отпуск раньше, чем его владелец? и стоит дома. О существовании барсеток тогда даже не знали.
Принято решение – довесок в карман, а пачки завернуть в газету и с таким свёртком в руках отправляться в путь.
Всё бы ничего, да по пути папа зашёл в магазин, что расположен в доме № 53. Что именно он купил, уже не помню. Скорее всего, пачку сигарет. Но… он оставил свёрток на прилавке и благополучно отправился дальше.
А в следующем доме ещё магазин. И только там папа понял, что свёртка с деньгами у него в руках нет. Вернулся в первый магазин.
Благо, наш микрорайон и его там все продавцы знали. Да и авторитет у отца был хороший — за помощью по ремонту телевизоров и радиоприёмников постоянно обращались. Деньги вернули.
Желание отметить отпуск не пропало, и во втором магазин, который расположен в доме №51, папа прикупил то, что хотел.
Помните, были сетчатые авоськи? Вот в такую авоську было сложено всё, что купил для праздника, от колбасы до хлеба и конфет.
Выйдя из магазина, решил выпить водички из сатуратора. Такие голубенькие аппараты стояли у каждого магазина. И можно было заказать продавщице воду с двойным сиропом!
В руках сетка и свёрток. Свёрток опять мешает! Выкинул его в урну около магазина, выпил воды и пошёл домой.
Дома опять спохватился, что денег нет! Опять отправился к магазину. Свёрток благополучно лежал в урне.
Но как его оттуда достать? Не пристало преподавателю в белой рубашке и при галстуке, ковыряться в уличной урне.
Happy end
Подозвал какого-то пацанёнка и попросил его достать свёрток. Тот с радостью согласился. Тем более, за такое простое действие, был обещан целый рубль.
Обмен произошел под недоумённый взгляд продавщицы воды. И теперь уже деньги попали домой без дальнейших приключений.
На другой день весь район знал, что Владимир Иванович один раз оставил свои кровно заработанные в магазине, а потом ещё их и в урну выкинул!
Бабульки у подъездов горестно вздыхали: «Заработался Иваныч! Точно, в отпуск пора!»
Н.Литвишко
Рассказ взят с моего блога
Понравился рассказ? Ставьте лайк и делитесь информацией в социальных сетях! Буду признательна и благодарна!
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного.