Предыдущую статью можно прочитать здесь. https://zen.yandex.ru/media/id/5b40b7c7b14bc000aacf77f0/pravovoi-status-kaspiia-led-tronulsia-5b475a81c2be9800a8236a60
В последние месяцы активизировались действия экстремистских организаций на границах Центрально-азиатских государств. Радио «Свобода» сообщила что, примерно в начале июня произошло столкновение между туркменскими пограничниками и неизвестной вооруженной группировкой. Сообщается о потерях среди туркменских военнослужащих в количестве около 25 человек. Хотя, представитель Государственной пограничной службы опроверг данную информацию, радио «Свобода» имеет обширную сеть своих источников информации в стране из числа местных активистов и полученная информация уточняется у других источников, в том числе в органах государственной власти. Принимая во внимание стремление официальных властей Туркменистана, замалчивать и опровергать всякие чрезвычайные происшествия, нет оснований не доверять сообщениям радио «Свобода». Тем более, сообщается о передаче тел погибших военнослужащих родным в Дашогузском и Балканском велаятах.
Довольно таки большое количество погибших, однозначно указывает на серьёзное столкновение, в котором с обеих сторон задействованы немалое количество людских ресурсов. И это, скорее всего, не какие-то залётные наркоторговцы, а организованная группа экстремистов, ищущая слабые места.
Помимо этого, 12 июля поступили сообщения о захвате боевиками организации «Талибан», позиций правительственных сил в уезде Хваджа Гахр провинции Тахар, у границ Таджикистана. По словам одного из представителей местных властей, в случае продолжения наступления со стороны талибов, высока вероятность полного захвата уезда, а также соседних уездов Даргад, Янги Кала и Дашти Кала, так как, официальные власти не располагают достаточными силами для отражения атак террористов.
Примерно одновременно с этим, произошел бой между правительственными силами и боевиками у населенного пункта Пули Моманд уезда Дашти Арчи провинции Кундуз, также граничащая с Таджикистаном. В ходе боев правительственные войска потеряли убитыми 32 человека и раненными 20 человек. Также, боевики захватили оружие, боеприпасы, технику и снаряжение у правительственных сил.
В связи с этими событиями, хочется отметить низкую организацию работы военного ведомства Афганистана по повышению морального и боевого духа личного состава, полную несостоятельность разведывательных структур. Военные не редко руководствуются слухами и сплетнями распространяемыми среди населения. Так, несколько дней тому назад в афганских СМИ прошла информация о том, что рота правительственных войск, дислоцированная в приграничных районах с Таджикистаном, в полном составе покинула расположение своей базы из-за слухов о возможной атаке террористов.
Несмотря на то, что у каждой экстремистской организации свои цели и идеи, и как бы действуют самостоятельно, они нередко являются действенным инструментом в закулисных играх крупных геополитических игроков. В связи с этим напрашивается вопрос, кому выгодно накаливание обстановки у границ Центрально-азиатских стран?
Следующая статья скоро будет.
Уважаемые читатели, поддержите новый канал, ставьте палец вверх и подпишитесь на канал.