Найти тему

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Оглавление

Вкус маринованных грибов знаком всем, но в данном случае он заиграет иными красками, так как, готовится без уксуса. Перед маринованием шампиньоны проходят стадию быстрого обжаривания. В маслянистом маринаде лучше раскрывается острота перца и чеснока.

Вносят свою вкусовую лепту и сушеные пряные травы. Кислинку дает лимонный сок, а сочетание свежего укропа и натертой лимонной цедры великолепно ароматизирует пресные шампиньоны. Маринованные грибы можно подать как красивую закуску на праздничный стол, или с жареным картофелем, омлетом, сосисками.

Ингредиенты рецепта:

  • шампиньоны - 500-600 гр.
  • чеснок - 1/2 головки
  • лимон - 1 шт.,
  • оливковое масло - 60 мл.,
  • горький перец - 2/1 стручка
  • соль - 1,5 ч. л.,
  • прованские травы - 1,5 ч. л.,
  • свежий укроп - 5-6 стеблей.

Последовательность быстрого приготовления маринованных шампиньонов

Крупные шампиньоны с темно-коричневыми пластинками под шляпкой редко используются для маринования. Такие грибы сразу отправляют в суп или готовят из них подливки и паштеты. Один только взгляд на маринованные грибы должен возбуждать аппетит, поэтому берут крепкие «молоденькие» шампиньоны одинакового размера.

-2

Лимон, перец и грибы моют в холодной воде. По кожуре лимона проходятся еще и мягкой щеткой, чтобы цедра освободилась от пропитки и стала вполне съедобной.

-3

Разрезают пополам и мелкие, и крупные шампиньоны.

-4

Порезанные грибы кладут на сковородку, добавляют чайную ложку соли, выливают подготовленное растительное масло.

-5

Шампиньоны жарят 7-10 минут на среднем огне, не накрывая сковородку крышкой.

-6

Горячие шампиньоны перекладывают в глубокий салатник, переливают туда же масло, оставшееся в сковородке.

-7

Из половинок лимона вылавливают сок, понадобится 2-2,5 ложки. Поливают грибы соком, перемешивают.

-8

По рецепту шампиньоны обильно посыпают сухими прованскими травами.

-9

Оставшуюся лимонную кожуру натирают на мелкой терке, снимая только желтый слой. Всю лимонную стружку высыпают в салатник. Измельчают 3-4 крупных зубчика чеснока.

-10

Берут часть стручка горького перца, самыми маленькими кубиками. Режут листья и стебли укропа. Посыпают шампиньоны перцем и укропом, перемешивают.

-11

Пробуют грибы, бросают оставшуюся соль. Если вас не устраивает умеренно-соленый вкус, можно увеличить количество соли.

-12

Тщательно все перемешивают, салатник накрывают кулинарной пленкой. Посуду ставят в холодильник на 1-2 часа. Когда грибы остынут и настоятся, лимонный привкус полностью исчезнет.

Некоторых смущают цитрусовые нотки в грибных и овощных закусках, но в данном случае будет ощутим только кисло-острый вкус маринада без намеков на присутствие сока тропических фруктов.

-13

Маринованные шампиньоны подают с мясом и картофелем. Шампиньоны, маринованные в лимонном соке, могут храниться в холодильнике в течение 5-6 дней.

Еда
6,93 млн интересуются