Вкус маринованных грибов знаком всем, но в данном случае он заиграет иными красками, так как, готовится без уксуса. Перед маринованием шампиньоны проходят стадию быстрого обжаривания. В маслянистом маринаде лучше раскрывается острота перца и чеснока.
Вносят свою вкусовую лепту и сушеные пряные травы. Кислинку дает лимонный сок, а сочетание свежего укропа и натертой лимонной цедры великолепно ароматизирует пресные шампиньоны. Маринованные грибы можно подать как красивую закуску на праздничный стол, или с жареным картофелем, омлетом, сосисками.
Ингредиенты рецепта:
- шампиньоны - 500-600 гр.
- чеснок - 1/2 головки
- лимон - 1 шт.,
- оливковое масло - 60 мл.,
- горький перец - 2/1 стручка
- соль - 1,5 ч. л.,
- прованские травы - 1,5 ч. л.,
- свежий укроп - 5-6 стеблей.
Последовательность быстрого приготовления маринованных шампиньонов
Крупные шампиньоны с темно-коричневыми пластинками под шляпкой редко используются для маринования. Такие грибы сразу отправляют в суп или готовят из них подливки и паштеты. Один только взгляд на маринованные грибы должен возбуждать аппетит, поэтому берут крепкие «молоденькие» шампиньоны одинакового размера.
Лимон, перец и грибы моют в холодной воде. По кожуре лимона проходятся еще и мягкой щеткой, чтобы цедра освободилась от пропитки и стала вполне съедобной.
Разрезают пополам и мелкие, и крупные шампиньоны.
Порезанные грибы кладут на сковородку, добавляют чайную ложку соли, выливают подготовленное растительное масло.
Шампиньоны жарят 7-10 минут на среднем огне, не накрывая сковородку крышкой.
Горячие шампиньоны перекладывают в глубокий салатник, переливают туда же масло, оставшееся в сковородке.
Из половинок лимона вылавливают сок, понадобится 2-2,5 ложки. Поливают грибы соком, перемешивают.
По рецепту шампиньоны обильно посыпают сухими прованскими травами.
Оставшуюся лимонную кожуру натирают на мелкой терке, снимая только желтый слой. Всю лимонную стружку высыпают в салатник. Измельчают 3-4 крупных зубчика чеснока.
Берут часть стручка горького перца, самыми маленькими кубиками. Режут листья и стебли укропа. Посыпают шампиньоны перцем и укропом, перемешивают.
Пробуют грибы, бросают оставшуюся соль. Если вас не устраивает умеренно-соленый вкус, можно увеличить количество соли.
Тщательно все перемешивают, салатник накрывают кулинарной пленкой. Посуду ставят в холодильник на 1-2 часа. Когда грибы остынут и настоятся, лимонный привкус полностью исчезнет.
Некоторых смущают цитрусовые нотки в грибных и овощных закусках, но в данном случае будет ощутим только кисло-острый вкус маринада без намеков на присутствие сока тропических фруктов.
Маринованные шампиньоны подают с мясом и картофелем. Шампиньоны, маринованные в лимонном соке, могут храниться в холодильнике в течение 5-6 дней.