Найти в Дзене

Шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой – это традиционное русское блюдо, особый вид лепешек из дрожжевого теста. Название этих круглых открытых пирожков пришло из коми-пермяцкой культуры.

Шаньги с картошкой являются очень вкусным и сытным блюдом, к тому же готовятся на удивление просто и быстро.

Шаньги с картошкой – классический рецепт

Изначально начинкой для этого блюда служила гороховая каша, различные виды муки, сметана. В настоящее же время чаще всего используется творог или картофельное пюре, также могут быть использованы каши и такие сложные начинки как, например, гречневая каша с вареным рубленым яйцом.

Шаньги с картошкой выпекают как русской печи, так и в обычной духовке, смазав сметаной или топленым маслом. Шаньги следует есть в горячем виде, с чаем, простоквашей, молоком, иногда – со щами, соленой рыбой.

Ингредиенты:

• Дрожжевое тесто

• 5-7 клубней картофеля

• ½ стакана молока

• 1 яйцо

• ¼ стакана сметаны

• 2-3 столовые ложки сметаны

• Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Тесто разделите на небольшие кусочки, диаметром 7-8 см, как на крупные пирожки. Оставьте приготовленные лепешки подниматься некоторое время на столе, после чего уложите их на смазанный маслом противень.

-2

Пока поднимается тесто для приготовления шаньги с картошкой, займитесь начинкой. Отварите картофель, растолките, добавьте в горячее молоко, сметану, яйцо и все тщательно перемешайте до получения пюре. При желании в такую картофельную начинку можно добавить жареный лук.

-3

В лепешках сделайте небольшие углубления, нажав кулаком посередине. В середину уложите начинку, смажьте сверху топленым сливочным маслом.

-4

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте шаньги с картошкой приблизительно 30-40 минут.

-5

Готовые шаньги с картошкой также можно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита

Еда
6,93 млн интересуются