Шаньги с картошкой – это традиционное русское блюдо, особый вид лепешек из дрожжевого теста. Название этих круглых открытых пирожков пришло из коми-пермяцкой культуры.
Шаньги с картошкой являются очень вкусным и сытным блюдом, к тому же готовятся на удивление просто и быстро.
Шаньги с картошкой – классический рецепт
Изначально начинкой для этого блюда служила гороховая каша, различные виды муки, сметана. В настоящее же время чаще всего используется творог или картофельное пюре, также могут быть использованы каши и такие сложные начинки как, например, гречневая каша с вареным рубленым яйцом.
Шаньги с картошкой выпекают как русской печи, так и в обычной духовке, смазав сметаной или топленым маслом. Шаньги следует есть в горячем виде, с чаем, простоквашей, молоком, иногда – со щами, соленой рыбой.
Ингредиенты:
• Дрожжевое тесто
• 5-7 клубней картофеля
• ½ стакана молока
• 1 яйцо
• ¼ стакана сметаны
• 2-3 столовые ложки сметаны
• Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Тесто разделите на небольшие кусочки, диаметром 7-8 см, как на крупные пирожки. Оставьте приготовленные лепешки подниматься некоторое время на столе, после чего уложите их на смазанный маслом противень.
Пока поднимается тесто для приготовления шаньги с картошкой, займитесь начинкой. Отварите картофель, растолките, добавьте в горячее молоко, сметану, яйцо и все тщательно перемешайте до получения пюре. При желании в такую картофельную начинку можно добавить жареный лук.
В лепешках сделайте небольшие углубления, нажав кулаком посередине. В середину уложите начинку, смажьте сверху топленым сливочным маслом.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте шаньги с картошкой приблизительно 30-40 минут.
Готовые шаньги с картошкой также можно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита