Психика ребёнка в возрасте от 4-х до 11 лет — предмет очень хрупкий и требующий особой осторожности.
Родители, которые не понимают всей важности этого возраста, воспитывают либо «самоуверенных эгоистов», либо «запуганных неудачников».
У каждого своя методика воспитания, и выслушивать чужие советы со стороны мало кому захочется. А зря. Именно мнение «со стороны» является самым грамотным, потому что оно независимое от своей позиции.
Разберём, какие ошибки совершают родители, и что нужно сделать, чтобы вырастить уверенного и счастливого человека.
Обсудим, чего не надо делать:
1. Ругать ребёнка за капризы
Ни за истерики в магазине, ни за долгие игры в бассейне ребёнка ругать не стоит.
Дети склонны привязываться к милым вещам.
Доказано, что чем больше у ребёнка игрушек, тем больше он хочет «обновить свою коллекцию».
Милый медвежонок или симпатичный зайка вызывают у детей жалость, умиление, интерес. Когда родитель говорит «нет» на просьбу о покупке, это словно перекрывает чувства ребёнка, следствием чего положительные эмоции «отражаются» в негативные.
Чаще всего это происходит с детьми, которые быстро привязываются к вещам. Это «дети-собственники».
Чтобы истерики не случилось, скажите ребёнку: «у меня сейчас нет денег/пакеты слишком тяжёлые и т.д, но мы купим игрушку через день-два».
«Внезапное желание», возникающее у ребёнка, точно такое же, как и «внезапная потребность» у взрослого. Отличие в том, что взрослый человек умеет его перебарывать, чаще всего применяя способ «потом», который работает и с детьми.
2. Ругать ребёнка за «разбитую тарелку»
Бить, кричать на ребёнка, который сделал что-то случайно, категорически нельзя!
Это как минимум не логично и воспитывает у него комплекс неполноценности.
Взрослые люди, которых ругали за случайные проступки, вырастали запуганными. Если они, например, разбивали чашку, то начинали говорить: «Руки не из того места растут, ничего делать не умеешь, всё у тебя валится...» и т. д. Но это никак не исправляет прошлое.
Осознайте, что ребёнок не хотел разбивать Вашу любимую чашку, ломать каблук на дорогих туфлях и вышибать мячом окно. Даже если ситуацию с домашним футболом можно исправить, перенеся подвижные игры на уличный двор, то с чашкой так сделать не получится.
Чего вы хотите добиться? Чтобы ребёнок не пил из кружки? Или чтобы он не мыл посуду? Будьте уверены, что он так и сделает, если будет постоянно слышать укоры.
3. Наказывать из-за плохих оценок
Наказывать из-за плохой успеваемости – бессмысленно.
Подойдите к ребёнку с другой стороны. Спросите, что ему нравится, кем хочет стать. Если ребёнку нравятся компьютерные игры, то он, скорее всего, имеет хорошую успеваемость по информатике и физкультуре.
В ситуации, когда ребёнок предпочитает рисовать, у него развито воображение и, конечно же, мелкая моторика, что очень нужно для литературы и изобразительного искусства.
4. Указывать на беспорядок
Беспорядок – типичное явление для детской комнаты.
Суть заключается не в лени, а в желании попробовать «всё и сразу». Конечно, такое поведение надо корректировать, но для этого потребуется время.
Попробуйте предложить ребёнку статичные игры: пазлы, домино, монополию т. д.
Если же ребёнок гиперактивен и не может усидеть на месте, то не стоит пытаться его изменить. Это детство, и оно скоро пройдёт, вместе с чрезмерной активностью.
5. Наказывать телесно
Это делать категорически запрещено! В первую очередь такое поведение сделает ребёнка запуганным. Он перестанет доверять родителям, будет бояться рассказать то, что на душе, ведь его мысли могут оказаться «неправильными».
Держите себя в руках! Да, первое время это будет сложно, но поймите, что телесные наказания сейчас не актуальны, и они влияют наносят на характер ребёнка только негативное влияние.
6. Опровергать мнение ребёнка и настойчиво доказывать своё мнение
К счастью, сейчас царит «свобода слова», и, как бы родителям этого не хотелось, ребёнок тоже в праве высказаться.
Если вы не согласны с ребёнком, то не нужно сразу же отвергать его мнение и пытаться настоять на своём. Скажите: «ДА, но...» и приведите уже свои аргументы.
Так он не будет бояться разговаривать и рассказывать всё, что его интересует. Это укрепит доверие, связь между родителями и детьми.
Итог
У каждого, даже, казалось бы, безнадёжного ребёнка, должны быть интересы, но они кардинально отличаются от тех, что были актуальны лет 10-20 назад. Родители, смиритесь, что дети 21 века уже не станут пионерами, не будут разжигать костры в дворах, строить ракеты и вместе ездить собирать помидоры и кукурузу.
Современные технологии позволяют не встречаться ради разговоров или обсуждения домашнего задания. Теперь для этого есть социальные сети, скайп и электронный дневник.
Походы в кинотеатры тоже уже не столь актуальны, как раньше. Сейчас можно скачать фильм и посмотреть его дома, ни заплатив ни копейки.
Главная цель нынешних родителей – понять и принять интересы современных детей, молодёжи.
Они – наше будущее, и мы должны сделать его сильным.
Если вам понравилась эта статья, нажмите на палец вверх, кнопки соц сетей, а так же подписывайтесь на канал!
Статьи по теме:
В 6 лет у ребенка готов сценарий жизни
5 вредных советов по воспитанию мальчика