Это не просто рассказ о полезном магазине. Нам бы хотелось познакомить вас прежде всего с идеей. И начнем с небольшого экскурса в историю)
Сразу про название - рубанки там есть, пожалуй, больше, чем где-либо в Москве. А вот "плохих" рубанков, которые подразумевались в названии, там правда нет)
Идея создания магазина появилась у Сергея Гололобова и группы энтузиастов в 2008 году. Речь шла не только о бизнесе: в основу легло желание возрождать столярное искусство, которое распространяется куда дальше утилитарности простой мебели.
Так, в начале 2009 года на просторах сети появился магазин Rubankov.Net. Ставка была сделана на высококачественный инструмент, заключались контракты с именитыми производителями (Narex, Lie-Nielsen, Veritas и др.)
Уже в следующем, 2010 году, в Санкт-Петербурге - открывается первый оффлайн магазин, а 2011 году - к нему добавляется магазин и в Москве.
В том же 2011 году, в Питере, открывается учебная столярная мастерская.
В 2012 году - запуск собственного производства. За годы ассортимент собственной марки Rubankov.Net (ПЕТРОГРАДЪ) вырос и теперь охватывает практически все сферы, начиная от верстаков и заканчивая.. рубанками)
С 2013 года компания проводит Фестиваль Столярного Дела (о котором мы рассказываем здесь: https://zen.yandex.ru/media/vzbrelo/festival-stoliarnogo-dela2019-kratkii-obzor-i-mnogo-foto-5cc06ea81c8e87021bb8bb50), событие года для всех вовлеченных и увлеченных деревом.
В 2016 году и в Москве появилась учебная мастерская, где можно получить все необходимые навыки.
Сотрудники магазина - сами опытные мастера, любящие и знающие свое дело. Нам провели небольшую экскурсию по магазину, мы смогли сами в этом убедиться)
И конечно, нельзя не упомянуть про музей. В Москве это небольшой, но очень ценный стенд, а в Петербурге, рассказывают, экспонатов гораздо больше. Как съездим, обязательно расскажем;)
Экспозиция собирается годами, прицельно ищется и бережно восстанавливается.
В каждой такой вещи, за каждым инструментом - своя история. Наша история.
Так возрождается и сохраняется столярное (и не только) дело)
Надеемся, было интересно:)
Ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь с друзьями - нам всегда есть, что еще рассказать ;)
Советуем еще почитать:
Столярка как рок-н-ролл: Иван Бочков, руководитель московской мастерской Rubankov и глав.ред журнала "Мастер и мастерская"
Обзор журнала "Мастер и мастерская"
Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)
Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)