Знак 3.1 "движение запрещено" считается самым знаменитым знаком. Не известно, конечно, почему именно так, но больше всего склоняюсь к версии о том, что данный знак очень просто запомнить. А запоминают его потому, что данный знак запрещает въезд на территорию, перед которой он установлен. А если все же набраться смелости и заехать за этот знак, то можно отхватить серьезный штраф. Об этом далее.
О знаке "Движение запрещено"
Знак 3.1 имеет очень узнаваемый рисунок - красный фон и белый прямоугольник, который еще называют "кирпич". Данный знак может устанавливаться в таких местах:
- перед дорогой с односторонним движением;
- перед въездом на заправку, торговый центр, другую коммерческую территорию;
- перед въездом во дворы многоэтажных домов;
- перед полосой движения для общественного транспорта.
Думаю, вы согласитесь, что "кирпич" чаще всего можно увидеть при одностороннем движении. Таким образом, если такой знак установлен, то дальнейшее движение по этой полосе запрещен.
Какие бывают исключения?
Из ПДД мы знаем, что знак "движение запрещено" распространяется на все виды транспорта. Для маршруток, автобусов, троллейбусов и другого общественного транспорта есть исключения: им можно двигаться под знак, если они двигаются по определенному маршруту.
Какой штраф за проезд знака "кирпич"?
Штраф за проезд знака "Въезд запрещен" определяется по виду нарушения и его тяжести:
- так, если вы заехали на охраняемую территорию или же на частную и проигнорировали данный знак, то вам грозит штраф в размере 500 рублей. А еще, если данный знак имеет табличку эвакуатора, то вы рискуете остаться без автомобиля;
- выезд на полосу движения маршрутных транспортных средств карается штрафом от 1500 до 3000 рублей, в зависимости от региона;
- выезд на дорогу с односторонним движением считается самым таким нарушением и карается штрафом в размере 5000 рублей. Если произойдет в течении года повторное нарушение, то водителя могут лишить прав на 12 месяцев.
Как фиксируются нарушения?
Такие нарушения ПДД должны быть зафиксированы одним из двух способов: визуально или на камеру. В первом случае учитываются факты с тяжестью правонарушения и последствия, к которым привело такое нарушение.
Если вас остановил инспектор, то лучше вести себя спокойно и вежливо, ведь в противном случае он может принять решение об изъятии у вас водительского удостоверения. ТАк что лучше принять штраф и ехать дальше.
Обратите внимание, что изъять водительское удостоверение возможно только после решения суда!