«Обладать только жесткими навыками без гибких — все равно, что иметь гвозди без молотка, которыми их можно забить» — такую мысль озвучила директор HR департамента «Корус консалтинг» Дарья Цирулева на Международном форуме труда. О каких «гибких навыках» идёт речь? Для чего эти навыки нужны, и как их развить?
Soft skills (они же «гибкие» или «мягкие» навыки) — набор стандартных социальных умений. Под «гибкими» навыками понимают обучаемость, стрессоустойчивость, активность, лидерство, общительность, умение работать в команде и планировать собственное время. Soft skills отличаются от профессиональных навыков (или hard skills) своей универсальностью: они необходимы не только для работы, но и в повседневной жизни.
Soft skills предшествуют hard skills: профессиональные навыки не имеют значения при отсутствии социальных. Это подчеркнул президент РФ Владимир Путин на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи: «Совершенно очевидно, что конкурентные преимущества получат те люди, которые не просто обладают набором интересных и важных знаний, а обладают тем, что сегодня называют soft skills». Поэтому «мягкие» навыки тренируют у детей ещё в школе.
Исследования Общества Макса Планка выделили четыре основные категории soft skills.
1. Личностные навыки развиваются в индивидуальных и командных проектах. Работая самостоятельно, обучающиеся прививают себе чувство ответственности, осознают собственную мотивацию, становятся уверенными в себе. При совместной работе ученики стремятся к большим достижениям: здесь срабатывает чувство конкуренции. Объявите конкурс на лучшее сочинение — и каждая из работ будет достойной. Проведите игру «Что? Где? Когда?» — и каждый ученик проявит себя как личность.
2. Навыки межличностного общения развивает учёба. «Каждый день обучающиеся общаются с людьми разных возрастов, учатся принимать чужую точку зрения. Молодые люди учатся распределять задачи между собой, организовывать время, искать и структурировать информацию, выступать на публике», — утверждает преподаватель Университета ДюссельдорфаИльке Каймак.
3. Стремление к успеху формируется за счёт самоотдачи ученика, его личной мотивации. Покажите обучающемуся, чего он может добиться, на примере известных личностей (Уолта Диснея, Стивена Хокинга, Винсента Ван Гога, Джоан Роулинг). Это нацелит ребёнка на то, что его интересует.
4. Выносливость и стрессоустойчивость формируются с помощью системы дедлайнов. «Тот, кто привык делать все в последний момент, сможет с легкостью справляться с внеплановыми заданиями», — считает Каймак. Дайте ученикам задание и утвердите крайний срок. Некоторые школьники рационально распределят время и сделают работу за несколько дней, некоторые проработают всё за час до сдачи. Итог один: работы сдадут, soft skills — натренируют.
Soft skills помогут ученикам легче освоить будущую профессию и просто пригодятся им в повседневной жизни. Развиваются «мягкие» навыки постепенно и без особых внешних усилий. Подскажите ребятам нужное направление, а всё остальное soft skills сделают за вас.