Найти в Дзене
Shelf_days

Флаги

Есть, а точнее было американское посольство между моей работой и станцией метро Чернышевская, рядом посольство Европейского союза и я семь месяцев ходил мимо них утром на работу и вечером с работы. Каждый день меня видели их флаги, флаг США - флаг огромной империи и синий флажок объединения маленьких стран. Ей богу однажды я чуть не отдал честь американскому флагу! Был снег и на фоне здания он выглядел круто, форма охранников у входной двери была не менее крутой, а ещё там стояли огромные чёрные автомобили, гигантские, даже не автомобили, а огромные чёрные “тачки” - мечта любого мальчика ребёнка в возрасте от пяти до восьмидесяти!

Но самое впечатляющее это передвижные ограждения. На свободных парковках стояли желтые или серые, они защищали места для американских дипломатов и на каждом было написано простым, строгим шрифтом - “Собственность правительство США”, у меня от этой надписи дух захватывало! В воображении сразу всплывали огромные корабли, самолёты и полицейские, думаю если бы я только прикоснулся к этому ограждению ко мне тут же приплыл бы самый современный авианосец и разнёс бы в щепки весь квартал! Пока я об этом обо всем думал, а это буквально пять шагов, наступило время выступить европейскому посольству. И это позор, просто хотелось прикрыть лицо рукой, отвернуться и пройти мимо. Машины слишком веселых цветов и странной формы, ситроены, рено и пежо – как будто компания женщин приехала в магазин за покупками, но не как не серьезные дядьки из представительства самых серьезных стран.

Ну и славно, это не плохо, демократично, просто, легко и непринужденно, каждый имеет право на смешной автомобиль и флаг непонятных цветов, если им так нравится, ничего не имею против и может цвета только для меня непонятные, правда если бы мне гразила опасность и я нуждался в убежище…

Словом, дизайн важен, даже не дизайн., сейчас пока подбирал слова подошел к отвратительной мысли – важно выпендрежничество?

И, да и нет, определенно важна упаковка и США завернуты хорошо: в прекрасно нарисованный флаг, упакованы в крутую военную технику и все это на потрясающе сшитой полицейской униформе подано! А еще в коробке к США прилагаются сувениры и коллекционные наборы в виде пожарных машин, такси, кино и архитектуры.

Ассоциации, образы стран и все начинается с флага.

Как только я посмотрю на Британский, увижу рок-н-ролл, инженеров, корабли старые, новые, приключения, цивилизацию, центр. В мире много чего написано, нарисовано, спроектировано и построено, большая часть всего этого искусства, лучшая часть всего этого придумана у них или на их языке. И тайно я даже немного рад что они отвязались от непримечательного дизайна остальной Европы, такие крутые ребята как англичане должны быть особняком, они большая злая империя, их крутизна страдает когда они ездят на совещания в Брюссель, супер державы так не делают, их Лондон для них должен быть центром вселенной.

Еще раз, я не о национальности и политике, я об образе, дизайне, ассоциациях и флагах. Остальная Европа не плохая, она хорошая, там много всего придумано, но флаги их мне не нравятся, во мне ничего не происходит, когда я смотрю на Немецкий или Итальянский флаг, ничего, это просто цвета на ткани.  

Про флаг США я уже написал, он правда хорош.

Но это все там, это все они, а что с нами?

У нас клевый гимн, я получаю удовольствие от московского флага – он красный и на нем нарисована битва, да и вообще флаг, на котором есть дракон не может не нравиться! А еще метро, старая навигация в метро, заменяет мне все гербы, это настоящая эстетика. Словом, Москва с точки зрения дизайна и крутизны не подводит.

Но глядя на наш триколор… Ничего, вообще, думаю это все из-за синего цвета – он отвратителен! Старый синий, на парусниках в Петербурге был классный, глядя на старинные картины классических художников, где есть эти парусники я чувствую нечто хорошее, культуру, торговлю, жизнь цивилизации которая была интегрирована в мир.

Может все плохо из-за дешёвой желтой краски на нашем гербе? Пожарные в России имеют просто форму, а полицейские откровенно страшную. Казаки? Ох, я стараюсь думать, что их не существует. Сейчас вроде бы делаются попытки сшить что-то стоящее, интернет выровнял культуру, но пока мы просто копируем из англоязычной части света все что можем, все что происходит у нас вторично, троично, десятерично. Мы не изобретатели, пока мы просто воры и это нормально - в творчестве все начинается с воровства, а все что делает человек это творчество. И у нас появляются архитекторы, дизайнеры и предприниматели и Pinterest нас учит, показывает, как можно спроектировать, мы смотрим как у них и робко воруем.

В Москве большая конкуренция культуры, настоящая движуха, котел мозгов и бездельников, только настоящие бездельники и наркоманы что-то создают, более порядочные и умеренные заворачивают это все в деньги, а затем это что-то может выйти за пределы русскоязычного пространства! Все двинутые и все сумасшедшие в хорошем и нужном смысле, приехали в Москву и самое главное не только сюда, в Питер и Екат, в Екате вообще что-то назревает. Казань, город в котором хочется жить, а еще есть Ростов, думаю в этих городах теплится жизнь, все это набирает температуру, и мы будем рисовать, писать, петь и изобретать, это нужно делать - наша культура слишком тонким слоем намазана по земле. Забить на патриотизм и национальность, в топку это говно, просто постоянно, каждый день что-то делать, лучше соседа, лучше лучшего друга, писать, придумывать, фотографировать и делиться, забрасывать как можно дальше в Tumblr, во все что можно.

Мне просто хочется, глядя на наш флаг испытывать хоть какие-то чувства, чуть-чуть волнения, хоть что-то, чтобы были ассоциации с чем-то, видеть наш флаг и знакомые буквы, и имена в самых неожиданных местах мира, испытывать тепло и не более, не войну насмерть и не патриотизм, просто радость за чувака из соседнего Подмосковья или хер знает какого села, если вдруг он на весь мир прославится или что ни будь эдакое придумал, потому я не вижу ничего плохого в миграции мозгов и в браках с иностранцами - так они становятся нами, а мы ими и может флаг будет с чем-то крутым ассоциироваться.