Сегодня многие начинают понимать, что старые методы маркетинга не работают.Теперь вся сила на стороне покупателя.
Назойливая реклама и постоянные просьбы, что-то у вас купить - это пустая трата времени и денег. При таком большом потоке рекламы, современное поколение стало относиться ко всем ее проявлениям максимально нейтрально.
Единственный вариант, что кто-то отреагирует на вашу рекламу, это острая потребность в вашем продукте. То есть, когда ваш потенциальный клиент ищет ваш продукт ваша главная задача быть найденным.
Вам нужно переключиться с исходящего потока на входящий.
Лучшие варианты это ведение блога, написание статей, создание хорошего контента в соц. сетях и т.п.
«Когда ваш контент будет постоянно полезен, уместен и убедителен, люди обязательно обратят внимание на вас и ваш бизнес»
«Когда люди будут вам доверять вы сможете превратить их в потенциальных клиентов, а после в покупателей»
Чтобы достичь всего этого, конечно, вам нужно писать и создавать полезный контент, чтобы привлечь читателей и держать их “на крючке”. Это легче сказать чем сделать, я сам сталкиваюсь с этой проблемой. Но в этой статье я хочу поделиться с вами несколькими правилами которыми пользуюсь сам, это поможет писать создавать вам более эффективный контент.
Начните с заголовка, который привлечет внимание.
Это один из главных и лучших способов улучшить читаемость вашего поста или статьи. Заголовок должен быть конкретным, раскрывать основную идею написанного, давать обещание, показывать пользу статьи и главное побуждать людей открыть и прочитать.
Вы можете попробовать разные форматы:
— Ответ на вопрос или интересное решение
Как использовать …. 10 советов, подсказок и лайвхаков
— Формат отрицания
Почему вы не должны пользоваться
— Полезная информация под конкретный случай
Всегда мечтали перекраситься в блондинку? Тогда вам нужно это знать
и т.п.
Формат заголовка должен быть близок для ваших клиентов. Подумайте какой он должен быть? Серьезный? Веселый? Смешной?
К примеру если у вас элитный салон красоты, в который ходят статусные клиенты. Лучшим форматом будет конкретная, точная информация. Вам нужно показать свой статус и профессионализм.
Просвещайте и учите.
Основная часть ваших постов должна быть сделана с целью обучения ваших читателей, научить их делать, что-то лучше или лучше разобраться в каком то вопросе.
Именно поэтому вам нужно подробно разобраться и понять, кто ваша аудитория. Вам нужно знать с какими проблемами сталкиваются ваши клиенты, их болевые точки, как они учатся и какие у них цели.
В этом моменте вам поможет разобраться “Customer development”, о нем я расскажу в одной из следующих статей.
Делайте новое, не перефразируйте старое.
Чтобы выделиться на общем фоне ваших конкурентов и просто “писателей”, ваш контент должен давать, что-то новое, быть качественнее и интереснее того, что уже есть.
Отвечайте на вопросы вашей аудитории, давайте самую свежую и полезную для вашей аудитории информацию.
Всегда знайте какие вопросы задает ваша аудитория, используйте исследование ключевых слов, задавайте прямые вопросы читателям. И держите руку на пульсе.
Придерживайтесь одной идеи.
У вашего текста или поста должна быть одна основная идея, все остальное должно быть просто дополнением. Всегда знайте, что будет являться основной темой и что именно получит ваш читатель.
Делитесь основными идеями вашего бизнеса.
Делитесь ценностями и стратегией вашего бизнеса. В каждой части своего контента, который вы создаете и распространяете, тщательно продумывайте слова, которые вы используете, тон, предмет общения и детали, о которых вы говорите.
Каждая часть контента должна укреплять мнение читателя, о том, что есть ваш бренд/бизнес и почему они хотели бы знать вас лучше.
Давайте конкретный призыв к действию.
Не стесняйтесь просить ваших подписчиков делиться вашим контентом или оставлять комментарии, подписаться на рассылку или скачать предложенный вами продукт.
Это побуждает людей продолжить взаимодействовать с вами и вашей компанией. Просите об этом прямо и сделайте этот процесс максимально бесшовным, не создавайте сложных действий для вашей аудитории.
Проверьте ошибки и грамматику.
Это заключительный этап работы, когда вы сумели создать какой-то шедевр, не дайте грамматическим ошибкам испортить впечатление о вас.
Пишите простым языком.
Не усложняйте информацию для читателя, не используйте техническую терминологию и т.п.
Не стоит писать: «На сегодняшний день аналитические составляющие нашего концерна позволили сделать вывод, что маркетинговый рынок претерпел значительные изменения»
Так лучше: «На этой неделе мы провели исследование и поняли, что маркетинг уже не тот)»
Используйте активный язык.
Пассивный голос заставляет ваш текст звучать плоско и скучно.
Вот пример:
— Пассивный голос «кампания была запущена маркетологом»
— Активный голос «маркетолог запустил новую кампанию»
Почувствовали разницу?
Будьте понятны и кратки.
Это конечная цель редактирования — исправляйте текст до тех пор пока он не станет ясен и прост. Разбивайте длинные, плотные предложения и параграфы, когда это возможно. Это делает ваш контент более легким для чтения и понимания.
Перерывы в параграфах создают пространство вокруг текста, чтобы дать глазам читателя отдохнуть. Эти перерывы, наряду с изменением структуры и длины ваших предложений, создают ритм, который более приятен для чтения.
Сократите «пушистые» слова такие, как «очень», «действительно», «на самом деле», «просто», «невероятно» и «чтобы» они чаще всего не несут никакого смысла.
Много не значит хорошо.
Не пытайтесь взять количеством. Если вы будите делать много бессмысленных постов, вы просто будите засорять ленту ваших читателей. И когда нибудь они от вас просто отпишутся, а самое главное не вернутся.
Лучше делать по одному посту раз в два дня, но очень сочному и интересному. И ваши читатели будут ждать с нетерпением.
Учитесь, применяйте, повторяйте. И все у вас получится.
Если вам была интересна данная статья буду рад вашим, подпискам, комментариям и лайка.
https://vk.com/smmpokrasote
https://www.instagram.com/smmpokrasote
http://smmpokrasote.ru