Найти тему

3 июля 1941 года, четверг

Добровольцы.
Добровольцы.

В ночь на 3 июля главные редакторы газет "Правда", "Известия", "Красная звезда" получили приказ - освободить первую полосу для важного материала. Уже утром, в 6 часов 30 минут, по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны тов. И.В. Сталин. Прозвучали его знаменитые слова: "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!.." В своем обращении к советскому народу вождь Советского Союза изложил программу борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Полный текст его выступления ведущие газеты СССР опубликовали на первых полосах.

Это выступление стало главным событием дня.

-2

Все больше людей вступало в ополчение.

1-я Добровольческая дивизия в Ленинграде начала получать вооружение. На Северном флоте сформированы добровольческие отряды, куда вошли почти все вольнонаемные служащие флота.


А на фронтах продолжались тяжелые бои.

Войска Западного фронта сражались за переправы через реку Березину. Вдоль реки Прут шли бои с наступающими румыно-немецкими войсками. Началась героическая оборона Могилева.


В этот день немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Дрисса, Лепень, Жлобин, Рогачев; на Украине - г. Тернополь, Бережаны, Болехов, Долина, Надворная; в Латвии - г. Валдемарпилс, Гулбене, Кандава, Сигулда, Талси.



События дня в сводках Совинформбюро.


Утреннее сообщение 3 июля.

В течение ночи на 3 июля продолжались ожесточённые бои наших войск с мотомеханизированными частями противника на Борисовском направлении и в районе Кременец, Збараж, Тарнополь. На остальных участках фронта происходили ночные поиски разведчиков и бои местного значения.

На Борисовском направлении передовые части противника неоднократно пытались переправиться через р. Березина. Однако действиями наших войск эти попытки были всюду пресечены.

После боёв на Луцком направлении, в результате которых наши войска остановили продвижение крупных мотомехчастей противника на Шепетовку и нанесли им большой урон, часть этой группировки противника пыталась прорваться в южном направлении на Тарнополь. Всю ночь наши войска упорными боями сдерживали продвижение этой группировки войск противника. Бои продолжаются.

Наша авиация в воздушных боях в течение 2 июля уничтожила 61 самолёт противника, потеряв при этом 28 самолётов.


Вечернее сообщение 3 июля.

В течение 3 июля наши войска вели ожесточённые бои на Двинском, Минском и Тарнопольском направлениях против крупных мотомеханизированных, частей противника.

Повсюду противник встречается упорным сопротивлением наших войск, губительным огнём артиллерии и сокрушительными ударами советской авиации.

На поле боя остаются тысячи немецких трупов, пылающие танки и сбитые самолёты противника.

На Двинском направлении в течение дня происходили крупные бои на рубеже р. Зап. Двина, особенно упорные и ожесточённые в районах Якобштадт и Двинск.

Лишь после того, как противник подвёл свежие резервы, ему удалось переправиться па северный берег р. Зап. Двина у Якобштадта и Двинска, где вновь разгорелись ожесточённые бои.

На Минском направлении противник в результате упорного сопротивления наших войск понёс значительные потери.

Враг не выносит штыковых ударов наших войск.

В течение дня происходили упорные бои на р. Березина, где наши войска совместными ударами пехоты, танков, артиллерии и авиации наносят противнику значительное поражение.

Боями установлено, что танки противника избегают боевых столкновений с нашими тяжёлыми и средними танками, а там, где появляются наши истребители, господство в воздухе быстро переходит к ним.

Наша авиация в течение всего дня наносила удары по мотомеханизированным частям противника на переправах через Зап. Двину на Бобруйском и Тарнопольском направлениях.

Результаты воздушных боёв уточняются.