КАК ОТЛИЧИТЬ ГЛЮК ОТ РЕАЛЬНОСТИ
Сколько раз вы в жизни слышали фразу
"давай реально посмотрим на вещи". Или: "реальность такова, что..."
И дальше, как правило, идёт набор очаровательных идей о текущем устройстве мира.
Если ваши идеи совпадают с идеей собеседника - всё круто, вы друзья. Вы сошлись на мысли, что "если реально посмотреть на вещи, то в стране кризис и безработица", замечательно.
Правда, наверняка где-то в одной вселенной с вами, по соседству, другие два чувака обсуждают, что "если реально посмотреть на вещи, то менталитет людей в целом по стране, особенно у молодого поколения, сильно изменился, и сейчас возможностей стало намного больше, чем было 20 лет назад". И они тоже дружат.
Хуже дела обстоят, если идеи о том, как устроен мир (и о многом другом), не совпадают.
Начинаются перепалки, скандалы... Иногда дела принимают вообще серьезный оборот, и ситуация начинает стремительно разворачиваться вплоть до убийств, а иногда, при серьезных масштабах, и до войн.
Но не будем замахиваться на решение глобальных вопросов, а вместо этого спросим себя честно - сколько раз в жизни вы пытались объяснить кому-то, что он мыслит неправильно?
Сколько раз вы пытались ткнуть другого человека носом в якобы очевидные факты?
Привести статистику, отзывы других таких же знающих людей, сослаться на авторитетное мнение, открыть глаза на действительность? Сколько раз вы ссорились с друзьями, родственниками, любимыми людьми на почве того, что их мнение по тому или иному вопросу расходится с вашим? Это ведь касается всего, от взглядов на политику и нетрадиционную медицину, до способа помыть пол или провести вечер пятницы.
Представляете, сколько на этой почве случилось разводов?
Сколько выросло несчастных детей, потому что их реальность не совпала с той, что уготовили для них родители? Представляете, сколько дружеских отношений развалилось?
Сколько люди страдают психологически, эмоционально, а то и физически?
КАЖДЫЙ день... Понимаете? Каждый...
А еще представляете, какое количество упущенных возможностей приходится в среднем на одного человека?
Можно же было нарисовать какую-нибудь картину, посмотреть мудрый фильм, вложиться в работу или в отношения, или в конце концов просто качественно отдохнуть. Но эту энергию человек с дьявольской легкостью перенаправляет на споры и доказательства. Почему это происходит?! Серьезно, ребята, у вас как будто так дофига времени и сил!
Отличить глюк от реальности очень просто.
Единственная реальность заключается в том, что никакой реальности нет.
Есть только вы и ваши представления о том, как "правильно", как "есть на самом деле", ваши чувства по этому поводу. То есть ваши глюки. Они и являются вашей персональной реальностью. Понимание этого факта даёт вам свободу выбора и спокойствие в отношениях с людьми, а главное - это даёт вам в руки руль управления всем происходящим вокруг.
Стройте свою реальность, как вам нравится, руководствуйтесь своими глюками, меняйте их, любите их, играйте в свои игры, приглашайте в них людей и не расстраивайтесь, если кто-то не захочет играть с вами.
Это главное, что вы можете сделать для себя и собственного развития.