Найти тему
BACK IN USSR

Эх, прокачусь!

Давайте вспомним, на чем мы катались зимой с горок в советские годы. Во-первых, это можно было делать на школьном портфеле, качество этих изделий было велико и вполне позволяло выдержать такое испытание. Во-вторых можно было самостоятельно изготовить ледянку из листа фанеры или ещё какого подходящего материала. Наконец, можно было вовсе не заморачиваться и катиться, подложив под «пятую точку» обычный кусок картона. Однако, такое положение вещей сохранялось лишь до начала 80-х, когда был налажен выпуск различных изделий для катания «с ветерком».

Именно тогда на смену картонкам и портфелям пришли пластмассовые и железные ледянки заводского производства, а также пластмассовые санки. Все эти изделия отлично скользили и были куда удобнее и безопаснее, чем свои самодельные предшественники.

Советский снегокат «Чук и Гек» во всей красе.
Советский снегокат «Чук и Гек» во всей красе.

Но не только санками и ледянкам отметилось начало 80-х. Именно в те годы на прилавках магазинов появляется места каждого советского ребенка – снегокат «Чук и Гек»! Они состоял из соединенных меж собой трех лыжных полозьев (одно из которых было подвижным), рамы, седла и велосипедного руля. Эта конструкция отличалась большой прочностью, и снегокат мог верой и правдой прослужить в течение долгих лет. 

«Чук и Гек». Вид с другого ракурса.
«Чук и Гек». Вид с другого ракурса.

А уж какое удовольствие можно было испытать, мчась на «Чуке и Геке» с горки. Это просто фантастика какая-то! Несешься с горы, рассекая снег, рулишь в нужном направлении, а можешь даже с небольшого трамплина подскочить! Чем не восторг?

Все было в снегокате «Чук и Гек» хорошо. Разве что цена была «кусачей» – 40 рублей, что в начале 80-х было весьма дорого.