Найти тему
Под углом

Как избавиться от тли на растениях

Если использовать химию, то справиться с этими вредителями довольно просто, (используя фуфанон). Но если урожай уже поспевает, то применять химию (которая держится дней 20) не рекомендуется. Тогда приходится вспомнить о народных средствах. Пусть держаться они не так долго (недели 2, а потом нужно снова обрабатывать), зато урожай будет без химии.

К наиболее простым средствам борьбы с тлей можно отнести: водку и кока-колу (их наливают в пульверизатор и опрыскивают растения), раствор хозмыла (200 г мыла на 10 л воды), нашатырь (1 ст. ложка на 10 литров воды), кальцинированную соду (1 ст.л соды+1 л воды+40 г хозмыла), золу (300 г золы залить 5 л кипятка, остудив, процедить и добавить 20 г хозмыла).

Также хорошо справляются с вредителями настои: измельчив корни и листья хрена, наполовину заполняют ими ведро и добавляют воду, настаивают 2-3 часа; 3-4 кг чистотела заливают 10 л воды, настаивают 2 дня, а перед опрыскиванием процеживают и добавляют хозмыло; 2 кг побегов сосны складывают в ведро и добавляют до верха воды, перемешивая настаивают неделю, перед обработкой настой разбавляют водой (1:10); 500 г одуванчиков заливают 10 л воды, настаивают 2-3 часа, перед обработкой процеживают: плотно набитый стакан чесночно-луковой шелухи заливают 3 л кипятка и настаивают 3-4 часа, настой разводят в 10 л воды и только потом используют.

При обработке важно помнить, что муравьи, питающиеся выделениями тли, разносят вредителей по всем растениям, чтобы их колоний было как можно больше. Поэтому проводя обработку тли, не забывайте раза два за лето обрабатывать муравейники раствором мурацида (или другого препарата, который вносится в почву). Среди растений тля отдает предпочтение калине, яблоне, груше, липе и смородине, а из цветов - настурции, космее, маку, мальве и клубневым бегониям.