Найти в Дзене
Советские истории

Вы знаете, доктор, мне вдруг сталоочень одиноко... (Рассказы из СССР)

Николай Азаров — южанин. Женился на москвичке и жил в Москве уже третий год. Хотя в этом городе ему все нрави­лось, но в мае у него, как правило, пор­тилось настроение, и он с тоской вспо­минал родные Ессентуки.

— И как в этом холоде можно жить — ни весны тебе, ни лета, — раздраженно выговаривал жене Азаров. Злило его еще и то, что москвичи на эго раздражение по поводу холодов реагировали абсолют­но спокойно, — это, мол, черемуха цвела, а вот сейчас — дуб...

— Никогда не привыкну к этому холо­ду, — натянув пальто на широкую грудь, уныло подумал Николай. Бригада скорой помощи, которую он сегодня возглавлял, возвращалась с вызова на подстанцию.

Ерофеич! Включи хоть печку, — по­просил Азаров водителя, — от этого ва­шего цветущего дуба холодно даже в ма­шине.

— Что поделаешь, природа, — посо­чувствовал Ерофеич. — Как должно быть, так и будет, на погоду, Николенька, сер­диться грех.

Ерофеич за тридцать лет работы на «скорой» много повидал, и мог, если его слушали, всю смену рассказывать байки, вспоминая случаи даже из военных лет.

Азаров ему нравился. Высокий, черня­вый, с мягкими карими глазами, обстоя­тельный. Ерофеич не раз с досадой го­варивал жене-фельдшерице: «Вот дочку- то нашу, за кого надо было отдавать: парню цены нет, говорят, и доктор он грамотный, таких на скорой негусто. Да и он, видать, поработает малость и в ка­кую-нибудь известную клинику убежит, как все умные люди делают. Не то что мы тут прозябаем».

Проехали центральный телеграф. Еро­феич успел глянуть на светящиеся часы — четыре часа, пятнадцать минут. Пришел сигнал из центра. Азаров спал. Ерофеич мягко толкнул его в бок.

— Николенька, рация сигналит!

Азаров схватил трубку, прислушался.

Связь была плохая, но голос Тамары, дис­петчера центра, был более или менее слышен. Он быстро принял вызов и веж­ливо поблагодарил диспетчера (не дай Бог ответить грубо — «приличного» вызо­ва не получишь).

— Что случилось, шеф? — послышались из салона сонные голоса фельдшеров. Лексикон медиков «из скорой» посторон­нему трудно понять; ясно только, что к латинскому он отношения не имеет.

Азарову нравилась эта работа, эти лю­ди. Здесь он чувствовал себя, как на фрон­те, и отношения между коллегами были прочными и надежными, как фронтовая дружба. Жена Азарова не раз удивлялась, наблюдая встречи мужа с коллегами: они целовались и обнимались так, как будто не виделись целую вечность, а эти ребята, не­смотря на «колесную» жизнь, не стали ци­никами, хотя побравировать они любят, особенно молодые.

С Азаровым в качестве фельдшеров работали студенты медицинских вузов и в компании с ними — немолодой фельд­шер из старых кадров.

-2

— Хлопцы! — радостно объявил Аза­ров. — У нас последний вызов, хоть и да­лековато, но обслужим — и домой!

— Ура! — дружно крикнули медики.

Ерофеича от неожиданности качнуло в сторону, он машинально нажал на тор­моз, и его пассажиры едва удержались на сиденьях. Азаров, расположившись поу­добнее, пожурил студентов:

— Ребята, надо жить дружно, не пугайте Ерофеича, у него еще дети не подросли...

Путь был неблизким. Движения на Ле­нинградском шоссе почти не было. До­бравшись до места вызова, Ерофеич еле рассмотрел номер дома сквозь буйную листву деревьев.

— Слазь с лошадки, — громко объявил водитель, — теперь мой черед спать, а вам — трудиться.

Дверь открыла статная, рыжеволосая, с ясными, отнюдь не сонными карими глазами женщина около сорока лет, в роскошном китайском (как заметил фельдшер постарше) пеньюаре, кото­рый не скрывал соблазнительных форм его хозяйки.

— Где больной? — еще хриплым после недолгого сна голосом спросил Азаров.

— Я — больной, то есть я — больная, доктор...

Грациозно она прошла в спальню и, слегка поежившись от холода, так же гра­циозно уложила свое тело в кровать.

Студенты, рассевшись в предложен­ные кресла, с удовольствием пили зара­нее приготовленный сладкий кофе, и с ин­тересом наблюдали за действиями свое­го шефа и заодно рассматривали меблировку спальни.

— Крепко живут, — шепнул молодому коллеге фельдшер постарше, — я бы про­тив этого тоже не стал возражать.

Азаров тем временем, не расспраши­вая больную, измерил ей давление, вы­слушал сердце, прощупал печень, на вся­кий случай постучал по спине (вдруг от­зовется симптом Пастернацкого) и начал обследовать легкие.

Фельдшер, из студентов, неожиданно тихо сказал:

— Смотри, как классно действует шеф, ну прямо как на кафедре нас учат.

— Ну, ты хватил, — буркнул фельдшер постарше, — просто Николаю понрави­лась эта мадемуазель, а он, похоже, — ей.

Азаров, проделав наконец все необ­ходимые манипуляции, обратился к па­циентке:

— Как Вас зовут?

— Нелли.

— Скажите, Нелли, что вас все-таки беспокоит!

-3

— Вы знаете, доктор, — все.,, беспо­коит: муж уже третий год а Англии, дочь стала поздно приходить домой. Сегод­ня, знаете, какой-то шум в кустах за до­мом, ну и...

— Нет, Нелли, я имею в виду, какие-ли­бо жалобы на здоровье. Я, например, у вас ничего не нахожу.

Нелли приподнялась и со вздохом вы­тянула ноги. На одной из них, ближе к Азарову, темнела симпатичная, как пока­залось Николаю, родинка; ногти окраше­ны красивым малинового цвета лаком и тоже очень симпатичные, на его взгляд.

— Вы, знаете, доктор, у меня много бо­лезней. Но это меня не очень беспокоит. Мне один знакомый астролог сказал, что, несмотря на болезни, женщина-Телец, живет долго...

— Тогда, мадам, — не выдержал фель­дшер постарше, — каков все-таки мотив вызова скорой помощи?

Нелли, подскочила в кровати, и, стоя голыми ногами на подушке, тихо произ­несла:

— Не обижайтесь, ребята. И вы, док­тор. Мне вдруг стало очень одиноко...

Ребята разместились в салоне машины, приготовившись спать.

— А где Николенька? — поинтересовал­ся Ерофеич. — Сколько будем ждать?

— Нисколько, шеф, поехали, нас ждут великие дела,,.

Фельдшер, который постарше, уже спал на носилках, тихонько похрапывая. Так что, серьезно не ждать? — по­чему-то обиженно переспросил Еро­феич.

— Тебе же сказали русским языком, по­ехали!

Машина резко дернулась и помчалась по узким аллеям подмосковного поселка.

— Это ж надо! Не скорая помощь, а бюро добрых услуг. В войну такого не бы­ло... ну, прямо фирма «Заря», — еще не­которое время сквозь сон доносилось до студентов медицинских вузов...