Найти в Дзене
Кабинет Истории

Халхин Гол

Япония еще в 1932 году создала марионеточное государство Манчжоу-го, во главе которого стоял последний император древней китайской династии Пу И. Это государство и должно было стать плацдармом для будущего броска на север.

Планировалось и строительство железной дороги, которая в перспективе вела бы к границам СССР. Но была проблема. Ветка проходила всего в паре километров от границы с Монголией, союзника СССР. И в случае чего, дорога могла попасть под прямой обстрел.

Решить проблему можно было путем переноса границы на пару десятков километров. Японцы даже подделали карты, указав, что в древности эта территория якобы не была монгольской.

Река Халхин Гол в Монголии
Река Халхин Гол в Монголии

В январе 1939 года были атакованы позиции монгольских пограничников. Спорадические обстрелы продолжались вплоть до мая. Но потом японцы активизировались. К границе подошли и советские войска.

Начались настоящие бои, о которых в Москве не будут писать в газетах. Но которые в самой Японии назовут Второй Русско-Японской войной.

Сражение вышло очень вязким. Сначала японцы продвинулись на 15 км. Но 21 мая неприятеля удалось оттеснить обратно, за приграничную реку Халхин Гол.

Части РККА перед наступлением
Части РККА перед наступлением

К концу мая перевес снова был у японцев. Москва отреагировала на это назначением командующим Г. К. Жукова. Это было первое серьезное назначение будущего маршала Победы. И он не ударил в грязь лицом.

Однако, сразу по прибытии он принял решение, которое чуть не стоило ему головы.

3 июля японцы внезапно перешли реку и попытались окружить часть советских войск. Вопреки инструкциям Жуков контратаковал танковым резервом, да еще без пехотной поддержки. Из 133 танков был безвозвратно потерян 31.

Кто-то считает, что это была ошибка. А кто-то, что только так можно было спасти положение.

Как бы то ни было, поле боя осталось за советскими войсками. А решение Жукова будет проверять специальная комиссия и лично товарищ Берия. Но история для Георгия Константиновича закончится благополучно.

Халхин-Гол. РККА в наступлении.
Халхин-Гол. РККА в наступлении.

Тем временем жаркие бои шли в воздухе. Поначалу верх брали японцы. Это объяснялось тем, что против наших летчиков сражались опытные, закаленные в боях, японские пилоты.

В связи с этим было принято решение направить на Халхин Гол летчиков асов, получивших опыт в Испании. После их приезда дела пошли на поправку.

Переломным моментом можно считать 22 июня 1939 года, когда с обеих сторон в бою участвовало более ста самолетов. Японские летчики впервые показали спину.

Оставалось повторить успех на земле...

В августе Жуков готовил большое наступление. Японцев старательно дезинформировали, делая вид, что готовятся к обороне. Даже рассылали телеграммы о зимовке. Но атака началась в конце месяца.

Несмотря на ожесточенное сопротивление, меньше чем за неделю вся группировка врага была окружена.

Пленные японские солдаты
Пленные японские солдаты

Уже к 1 сентября удалось полностью очистить территорию Монголии. Победа была полной!

Официальные данные говорят о почти 10 тыс. погибших советских воинах и 25 тыс. японских солдатах. Независимые же исследователи говорят о, как минимум, 45 тыс. убитых японцах.

В СССР с большим энтузиазмом встретили новость о неожиданной победе. Ведь пока шли бои, газеты о них ничего не писали. Зато уже осенью появились сразу 70 новых Героев Советского Союза.

Командарм 2-го ранга Г. М. Штерн, маршал Монгольской Народной Республики Х. Чойбалсан и командир корпуса Г. К. Жуков на командном пункте Хамар-Дабан
Командарм 2-го ранга Г. М. Штерн, маршал Монгольской Народной Республики Х. Чойбалсан и командир корпуса Г. К. Жуков на командном пункте Хамар-Дабан

Япония крепко запомнила этот урок. Можно даже сказать, Халхин Гол спасет СССР в 1941 году. Японцы так и не станут нападать на Приморье, как того ждал Гитлер...

Понравилась статья? Поддержите наш молодой канал! Нажимайте палец вверх и подписывайтесь, будет интересно!