Найти в Дзене
Книги и История

Губители Рыцарства

Во время Гуситских войн в Чехии (1419 — 1434) гуситская пехота, состоявшая в основном из чешских добровольцев, нанесла множество поражений более крупным профессиональным армиям и отрядам тяжело вооружённых рыцарей немецких, австрийских, венгерских, польских и итальянских феодалов. В этой войне, в отличие от всех предыдущих крупных вооружённых конфликтов на территории Европы, широко использовалось ручное огнестрельное оружие. Но что же могло помочь чешским ополченцам победить профессиональные отряды рыцарей? Одной из причин победы ополченцев — Вагенбург. Во многом благодаря боевым возам с установленными на них орудиями, гуситы успешно отражали атаки тяжеловооружённого противника

Реплика гуситского боевого воза участвует в реконструкции событий гуситских войн
Реплика гуситского боевого воза участвует в реконструкции событий гуситских войн
Вагенбург — передвижное полевое укрепление из повозок в XV—XVIII веках. Вагенбург также мог строиться из импровизированных средств (например, в Селёдочной Битве (1429) вагенбург был выстроен англичанами из обозных телег). Поэтому в широком смысле вагенбургом называли любое передвижное фортификационное сооружение, внутри которого находились оружие и люди.
Вагенбург обеспечивал преимущество в бою в период, когда широко применялась тяжёлая (рыцарская) кавалерия, а ручное огнестрельное оружие ещё не получило большого распространения. С развитием огнестрельного оружия стало выгоднее использовать линейное построение пехоты.
Вагенбург известен с древнейших времён. Древнейшим из известных авторов, упоминающих использование вагенбургов, является Аммиан Марцеллин (офицер римской армии, живший в IV веке). Он описывает похожие передвижные укрепления готов.

Гуситский Вагенбург
Гуситский Вагенбург
В Русском Царстве использовалось похожее на вагенбург передвижное укрепление.
Называется оно Гуляй-город. Представлял собой комплекс прочных телег, оснащённых большими щитами. При необходимости из таких телег можно было составить своеобразную крепость нужной формы. Прочные щиты обеспечивали защиту от лёгкого стрелкового оружия, а вся конструкция помогала отразить атаку противника (в особенности это было актуально для отражения атак тяжёлой рыцарской конницы, которой пехота — до появления огнестрельного оружия — могла успешно противостоять лишь в отдельных случаях).

Реконструкция гуляй-города. Фестиваль «Времена и эпохи» в Коломенском (2012)
Реконструкция гуляй-города. Фестиваль «Времена и эпохи» в Коломенском (2012)

гуляй город на колёсах
гуляй город на колёсах

Появление легкого и дешёвого огнестрельного оружия способствовало появлению регулярной армии во множестве европейских государствах. Именно это привело к исчезновению рыцарства как пережиток прошлого. Вагенбурги также внесли свою лепту показав уязвимость тяжёлой рыцарской конницы.

Спасибо за внимание,подписывайтесь на канал и ставьте лайки!