Статья повествует о том, что вновь созданные сооружения и электрическое оборудование, как и уже введенные в эксплуатацию, нуждаются в проверке на отсутствие дефектов и безопасности их использования.
Проверке на отсутствие дефектов и безопасности использования сооружений вводимых в эксплуатацию необходимо для обнаружения вовремя дефектов, которые могут привести к авариям, поломкам, угрозе здоровью обслуживающего персонала. Затратность на ликвидацию последствий превышает расходы на регулярное техническое обследование сооружений и оборудования. Успешно справляться с этой задачей помогает обследование с помощью тепловизора.
Принцип работы аппарата основан на преобразовании инфракрасного излучения в электрический сигнал, выводящийся на дисплей в виде цветной картинки, по которой и определяют высокие и низкие температурные зоны. Кроме распространения тепла по поверхности, он определяет температурные отклонения, связанные с процессами, происходящими внутри объекта. Тепловизионное обследование электрооборудования не требует остановки работы объекта. Другими словами, для проведения диагностики этим методом не нужно выключать электрическое оборудование, останавливать производство и т. п.
Температура поверхности объекта рассматривается и записывается в виде термограмм, которые показывают разницу в температуре между рассматриваемым объектом и его окружением. Точнее всего исследование можно провести с середины осени до середины весны, когда разница температур наиболее ощутима. Если этот мониторинг необходимо выполнить в теплое время года, обследуемый объект сначала нагревают при помощи специальных приспособлений или охлаждают посредством кондиционеров.
Среди достоинств данного метода обследования можно выделить следующие: подлинность и корректность полученных данных; бесконтактность; отсутствие необходимости отключать оборудование, разрушать сооружение, исследование происходит безопасно; отсутствие необходимости в подготовке рабочего места; есть возможность проведения большого объема работы за небольшой промежуток времени; выявление погрешностей, дефектов практически сразу после их появления.
В результате осмотра может быть вынесено решение заменить оборудования или его отдельного элемента, отремонтировать сооружение, оборудование или их части. После этого следует провести дополнительное тепловизионное и техническое обследование сооружений или электрооборудования, допустить его к дальнейшему использованию. Обязательно рекомендуется производить осмотр чаще, чем плановые исследования, либо могут быть проведены дополнительные испытания.
Друзья ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Подробнее с фотографиями в статье на портале Searchbiznes.ru