Найти в Дзене

До чего дошла наглость работодателей!

Вот уже месяц как я работаю на новом месте. А до этого искала работу, причем, пришлось мне нелегко. Об одном курьезном случае я и хочу рассказать. Я ведь недавно окончила вуз по специальности «Туризм и гостиничное хозяйство», и опыта у меня – ноль.

И вот мне вроде бы улыбнулась удача. В одной турфирме долгое время висела вакансия трансферного гида. Видимо, желающих быть постоянно в разъездах не так уж много. Это и понятно, сидеть в офисе с кондиционером куда приятнее.

Решила я отправить резюме на эту вакансию. В моем положении особо выбирать не приходилось. В кошельке бренчала мелочь, в холодильнике «мышь повесилась», а срок оплаты съемной квартиры неумолимо приближался.

Через несколько дней мне перезвонили и пригласили на интервью. Нужно ли говорить о том, что накануне я с трудом уснула. До глубокой ночи размышляла над тем, какие вопросы мне могут задать.

Поначалу мне все понравилось. Приятный офис, не прямо в центре, но в районе с хорошим транспортным сообщением. Симпатичная приемная, где на диване и стульях сидело еще пять-шесть кандидатов.

Нас вызывали по очереди, но вот что интересно. Соискатели вакансии входили через одну дверь, а покидали кабинет, видимо, через другую, выходящую в противоположную часть офиса. Наверное, так было задумано для «конспирации». Ну, чтобы те кто интервьюировались раньше, не рассказывали остальным, как и что.

И вот настала моя очередь, я вошла в кабинет. Собеседование вели два человека: замдиректора турфирмы (мужчина) и HR-менеджер (женщина). Со мной строго поздоровались, попросили диплом и тщательно изучили каждый квадратный сантиметр документа, чуть ли не с лупой.

Потом пошли вопросы, и как мне показалось, я отвечала толково и обстоятельно. Особенно впечатлил их мой рассказ о трехмесячной практике в Анталии. А также то, что я хорошо говорю по-английски и по-испански.

Зам. директора сказал, что это хорошо, но и их компания, в свою очередь, инвестирует в сотрудников. Оплачивает им различные курсы, коучинги, всячески повышает их квалификацию. Поэтому текучесть кадров в коллективе минимальная.

Узнав, что я не замужем, они даже стали улыбаться и, вообще, собеседование пошло в более дружелюбном ключе. Между делом, женщина с милой улыбкой на лице спросила, есть ли у меня молодой человек и не собираюсь ли я замуж.

Я ответила, что пока одна. И это было правдой, т. к. несколько месяцев назад рассталась с бойфрендом. В ответ они попросили мои контакты в социальных сетях, тут же их проверили и убедились в моем статусе «без пары».

Под конец разговора они переглянулись и сказали, что я им подхожу и могу приступить к работе в ближайший понедельник. Контракт заключается на пять лет, и в нем есть одно условие: я должна подтвердить свое согласие с тем, что в течение пяти лет не уйду в декрет и отпуск по уходу за ребенком. Такие сотрудницы им не нужны.

Я задумалась… Мне 23 года. Парня нет. Через пять лет мне будет всего лишь 28. Или уже 28? Ох, что-то я запуталась…

Тем временем мужчина вышел из кабинета, и я осталась вдвоем с женщиной, HR-менеджером.

– Как только ты подпишешь это соглашение, сразу будешь принята, – сказала она. Затем подошла к сейфу в глубине кабинета, достала оттуда что-то и положила передо мной. Это был тест на беременность.

– Пожалуйста, пройди этот тест прежде чем подписывать. Мы хотим быть уверены в том, что ты не явилась к нам, уже будучи беременной.

… Нужно ли говорить о том, что я оттуда сразу ушла. Лучше я буду голодать, чем работать на тех, кто не уважает человеческое достоинство.

Ваш лайк – лучшая награда авторам канала "Между нами, девочками". Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные истории.