Найти тему
Жемчужина Кино

Дуэль

Жанр: психологический триллер

Режиссёр: Стивен Спилберг

Год: 1972

В главных ролях: Деннис Уивер

Режиссёрский дебют Спилберга в большом кино, на тот момент ему было 24 года. Точнее, фильм изначально снимался для канала ABC. Но как только он вышел на телевизионные экраны – тут же пришел оглушительный успех. Продюсеры молниеносно сообразили, что надо ковать железо пока горячо и поручили молодому дарованию доснять ещё 10 минут для кинотеатров. Так мир узнал о Стивене Спилберге и возвёл его в ранг культовых. Вполне заслуженно!

Судите сами. Средний возраст режиссёров, когда они самостоятельно начинают что-то своё снимать – 35-40 лет. Тут же молодой пацан, которого тяжело старшим коллегам воспринимать в серьёз, со скудным бюджетом (примерно 450 тысяч долларов и по тем времена не о чём), умудрился сделать конфетку. Да такую, что до сих пор можно смаковать!

Итак, сюжет на словах прост до безобразия. Обычный офисный работяга по своим делам едет через пустыню на своей легковушке. И так бы спокойно ехал, если бы не попался на глаза водителю старой, ржавой, занюханной фуры. За рулём трака оказался маньяк, со своими больными взглядами на вселенскую справедливость. Начинается игра в кошки-мышки. Антагонист на всех порах преследует свою жертву с целью сбить её на смерть, а герою-бедолаге приходится в узел выворачиваться чтобы, если не уйти от погони, то хотя бы прожить ещё минуту.

-2

В картине старательно воссоздаётся атмосфера по канонам старины Хичкока. Вы её сразу же узнаете, если видели хотя бы парочку его картин. Тот случай, когда это не бездумное заимствование, а правильное решение, которое идёт сугубо на пользу фильму. В конце концов, что есть кинематограф, как не бесконечные заимствования мастеров друг у друга? Чувство тревога, нагнетание ужаса нарастают с каждой минутой. Саундтрек, да и вообще работа со звуком, своё дело делают.

Так же, Спилберг не стесняется заигрывать с религиозной тематикой. Злодей полностью обезличен. Хотя по книге это вполне себе персонаж с именем (Келлер, считай киллер) и всем прочим. В кино же создаётся впечатление, что водитель грузовика и сам грузовик – это что-то единое. Сам же грузовик выглядит так, будто его собирали из различного барахла на адской помойке. И в противовес ему яркая, чистая, красивая машинка, за рулём которой персонаж по имени Дэвид. Вот и получилась современная интерпретация противостояния Давида и Голиафа.

-3

Если вы успели подумать, что раз фильм старый, то значит главному герою будет постоянно нелепо вести, просто по законам жанра. Я, например, при первом просмотре был уверен, что сейчас вот-вот и что-то такое будет. А нет. Сюжетные ходы преподнесены грамотно, без каких-либо клише. Если точнее, то у этого фильма в последствии стали заимствовать различные приёмы. Но ещё раз повторюсь – как-такого идиотского фарта в фильме нет.

Отдельно нужно похвалить операторскую работу и монтаж. Уж не знаю каким кнутом и пряником Стивен стимулировал коллег, но то, что получилось должно быть в книжках по киномастерству. Без каких-либо спецэффектов следить затем, как монструозная фура с диким рёвом несётся прямо на главного героя… это нечто. Есть чему поучится современным деятелям. Да-да, я сейчас намекаю на бесконечные Форсажи.

-4

В общем, смело смотрите, ещё не видели и лишний раз убедитесь, что всё гениальное просто.