Таинственная Страна Восходящего Солнца, отрезанная морем от континента, всегда изумляла европейцев своими диковинными обычаями. Все европейцы хорошо помнят рыцарские времена: воины в доспехах, прекрасные дамы, кодекс чести, верность королю…
Японцы тоже хорошо помнят рыцарские времена. Их рыцари назывались самураями, и самурайские традиции нисколько не походили на европейские.
Не жалея живота своего
Японские рыцари с детства воспитывались на идеалах воина, пользуясь смесью различных японских и китайских учений. Так, учение дзен-буддизма считает вместилищем человеческой души не голову и не сердце, а живот.
Самураю, совершившему недостойный с точки зрения воина поступок, полагалось показать всемогущему Небу, что он достойно переносит боль и что помыслы души его чисты. Что же для этого делал самурай? То самое знаменитое харакири, или сэппуку.
Воин вставал на колени и при помощи танто - самурайского кинжала - распарывал себе живот крест-накрест, чтобы внутренности вывалились наружу и всемогущее Небо узрело чистую душу. Когда голова самурая начинала клониться вниз, его помощник кайсяку (обычно лучший друг) отрубал японскому рыцарю голову.
Ранение в живот - самое болезненное, но, несмотря на это, самураи стойко переносили страдание. Может быть, их спасала вера в перерождение после смерти?
Равенство полов
На радость феминисткам, женщина в Японии тоже могла стать самураем. Правда, назывались они немного иначе - онна-буси. Без всяких поблажек прекрасный пол обучали пути воина, но в битвах, как правило, женщины не принимали участия. Их уделом было служение мужу.Если же онна-буси участвовала в сражении, ее именовали онна-бугэйся.
Основным боевым оружием для женщин была нагината - 30-сантиметровый клинок, укрепленный на двухметровой рукоятке. Также онна-буси в день 12-летия вручали кайкзн - короткий кинжал, который женщина носила на поясе и никогда с ним не расставалась. Он служил как для самообороны, так и для осуществления ритуала сэппуку. Да-да, и здесь женщины не оставали от мужчин. Правда, кайкэном резали не живот, а горло.
Один раз, Михалыч, оно ведь не страшно
Самураи не только сражались, они еще и любили. Причем друг друга. Проще говоря, у японских рыцарей процветал однополый секс.
Общество смотрело на это спокойно. В Японии физическая любовь подчинялась не морали, а исключительно аспекту “нравится/не нравится”. Поэтому вакасюдо - сексуальная связь между учителем и учеником - практически официально вошла в программу обучения настоящих воинов.
На все руки мастер
Самурая готовили к бою так же, как Америка свои спецслужбы (у них есть инструкции на все случаи жизни, включая зомби-апокалипсис и атаку инопланетян). Самураю тоже главное было победить врага, и для этого в его арсенале имелось огромное количество всяких средств.
Чего стоит веревка с остро наточенным крючком на конце! Крючок самурай втыкал в шею или руку противника, а потом связывал врага веревкой. Боевой ухват с острыми шипами использовался для прижимания соперника к стене или к земле.
Тонкий шип, который до сих пор можно найти на ножнах настоящей японской катаны, использовался совершенно не по-рыцарски. Им прокалывали ухо убитого врага, чтобы повесить на него бирку с именем побежденного.