Найти в Дзене
Наталья Василенко

Как завалить собеседование

Беззаботные студенческие годы сказали, что им со мной больше не по пути. Да, это случилось и со мной. 4 года в универе пролетели незаметно, скоро мне придется искать работу. Я выросла, стала большой и серьезной. Я сама принимаю важные решения и несу за них ответственность. Мне 22 и я знаю, чего я хочу в этой жизни. А ещё я соврала в последних трех предложениях.

Самая актуальная тема для меня сейчас - это поиск работы. Как пройти собеседование и устроиться на работу в компанию мечты. Поэтому, я тут подготовила инструкцию для своих сверстников и для тех, кто сейчас тоже находится в активном поиске. Как завалить собеседование и что делать, чтобы тебя точно не взяли. Пойдем от противного, как учили в 8 классе в теоремах по геометрии (когда-то же они должны были пригодиться в жизни)

- Лучше сразу начать с опоздания. На вопрос «почему вы опоздали?» скажите, что у вас были дела поважнее. Или пошутите про пробку. Что долго не могли открыть бутылку.

- Работодатель - простой человек, такой же как и вы. Да что там, он почти ваш друг. Обращайтесь к нему на ты.

- Работодатель, наверняка, захочет узнать вас поближе. Не спешите рассказывать о профессиональных достижениях, образовании и навыках. Давайте вспомним какую-нибудь дебильную историю из 2007, после которой с вами перестали общаться несколько человек. Это поможет преодолеть барьер недоверия между вами и выведет ваши отношения на новый уровень.

- Следующий пункт: как отвечать на вопросы.
Держитесь уверенно, работодатель почувствует, если вы будете волноваться. Ему нужен сильный и уверенный в себе сотрудник, который не боится преград, которого не сломить. Ему нужна личность. Отвечайте холодно, без намека на взаимность: «Это всё, что тебя интересует?», «А сам как думаешь?». Можно цокать и закатывать глаза. Демонстративно вздыхайте и зевайте. Всячески показывайте, что вы вообще торопитесь и скорее хотите покинуть это заведение. Самое время сделать срочный звонок.

- Не надо смеяться над его шутками. Мы не на лекции, а он не преподаватель. После его жалких попыток пошутить, скривите лицо, поднимите одну бровь и невозмутимо произнесите «ха-ха».
Лучше расскажите ему анекдот про тёщу, покажите уровень высокого юмора, пусть переваривает.

- Скорей всего, он вас уже ненавидит, мы на правильном пути, не будем сбавлять обороты, уверенно держим ритм. Спросите его в лоб. Прямо. Где он купил эту ужасную рубашку. Сделайте вид, что вам жалко его.. бедолагу, предложите финансовую помощь и посоветуйте нормальные магазины. Искренне сочувствуйте, проявите актерский талант, взмахивайте руками, показывайте свое негодование, как в 2018 можно так одеваться. Можно упасть в обморок.

- Вас ещё не выгнали из офиса? Игра продолжается. Если вдруг работодатель захочет узнать про ваш опыт работы, расскажите вымышленную историю про то, как в 1887 вы спасли жизнь раненому солдату в окопе. Рассказывайте уверенно, будто это, действительно, было с вами. Покажите всю боль и сожаление. Скажите, что вы любили Пашку.. но он закончил плохо.. но не по вашей вине. Вы сделали всё, что могли. И что он имеет против такого опыта? Потребуйте льготу и уважение. Обвините его в том, что его поколение не уважает историю.

Думаю, этого будет достаточно. Несколько таких собеседований и вы в черном списке у всех крупных работодателей. Дерзайте! Главное – не сдаваться и не улыбаться.