При воспоминании о советской мебели 70-х и 80-х годов на ум сразу приходят 2 вещи. Во-первых, советская мебель была очень прочной, во-вторых, внешний вид отличался топорностью работы. Понять почему советская мебель не была изящной сложно - ведь руководители предприятий регулярно выезжали за рубеж знакомиться с передовыми технологиями производства. Единственное, что как-то объясняет происходившее, так это то, что в СССР готовы были купить любую мебель. Тотальный дефицит коснулся и мебели, так что ее покупка считалась несомненной удачей независимо от внешнего вида.
Кроме советской мебели изредка в магазинах появлялась стильная заграничная. Купить ее было крайне сложно, ведь даже советскую обстановку приходилось "доставать". Зато если удавалось купить забугорную мебель, то у хозяев жилья сразу появлялся законный повод для гордости. Хотя иностранная мебель и была несомненно красивее отечественной, зато наша была несравненно долговечнее. Так что любая покупка приносила радость. Качественность советской продукции гарантировалось многоступенчатой системой контроля на мебельных фабриках - это было тем более оправдано фактом, что стоили вещи недорого.
Стандартные советские квартиры обстанавливались стандартной мебелью, которую зачастую покупали с переплатой. Различие в интерьере определялось только размещением дивана, стола и стульев. Весьма оригинально, хотя и в несколько гротескной форме, эта ситуация была показана в культовой новогодней "Иронии судьбы...".
Советские квартиры имели небольшой метраж комнат - особенно это касалось квартир "хрущевского" образца. Размещать в таких комнатах крупную стационарную мебель было практически невозможно - поэтому особенно любима была мебель способная к трансформации.
Главной в советской квартире была "стенка". Этот предмет мебели служил комбинацией мебельного шкафа, тумбы под телерадиоаппаратуру, серванта, книжного шкафа и бара для напитков. В застекленную часть "стенки" ставили обычно хрустальную посуду, причем для визуального увеличения количества на заднюю стенку укрепляли зеркала. Такая установка косвенным образом свидетельствовала о материальном благосостоянии хозяев. В закрытых шкафах хранилась одежда и постельное белье. Мелкие шкафчики хранили в себе документы и деньги, а в запирающимся на ключ баре хозяева держали запас спиртных напитков. Было еще много место которое использовалось владельцами по-разному. "Стенка" считалась жизненно необходимой в каждом жилье, поэтому даже двойная переплата при ее покупке через знакомых знакомых не считалось большой. Случалось переплачивать и в 3 раза.
Еще одним "трансформером" пользовавшимся особым спросом была у советских людей софа. В сложенном состоянии она занимала немного места и вполне подходила для сидения. На ночь софа превращалась в прекрасную двуспальную кровать. Недостаток у софы был один - в качестве набивки подушек использовался поролон - через несколько лет он обращался в труху. Кресла для зала предпочитали приобретать также раскладывающиеся - при приезде гостей они превращались в одноместные постели.
Непременным атрибутом советского жилья был полированный стол-книга. В сложенном виде они представляли собой небольшую тумбу устанавливаемую в углу комнаты, зато при приходе гостей крылья разворачивались и пиршественное место на дюжину гостей было готово.
Следующим трансформером был трельяж. Его зеркала можно было складывать, а в небольших ящиках хранились различные хозяйственные мелочи типа ниток и иголок. В спальнях почетное место занимали комоды с ящиками - у рачительной хозяйки они были всегда заполнены комплектами постельного белья.
Возможно, вам также будет интересно:
Узнаваемые символы СССР