Одна из самых известных книг по саморазвитию - «7 навыков высокоэффективных людей» американского бизнес-консультанта Стивена Кови. Среди моих знакомых, пожалуй, восемь из десяти успешных предпринимателей прочли эту книгу. Изложенные в ней принципы, в том числе, весьма изящно раскрывают несколько главных секретов искусства вопросов и ответов.
Свойство первое. Проактивность.
Трактовок навыка проактивности за 29 лет накопилось без меры. Большинство опирается на принцип гуманитарной психологии о свободе выбора и персональной ответственности человека за все, что с ним происходит. Это важно. Но еще важнее то, что это про свободу выбора будущего, а не прошлого, а также ответственности за сделанный выбор без сожаления и сомнений завтра, а не сегодня. Выбор делается исходя из анализа информации. Информация, подкрепляющая правильность выбора, выкристаллизовывается из ответов на вопросы.
Хороший вопрос – проактивен, и обеспечивает новой информацией не только спрашивающего, но и отвечающего. Отличный вопрос – создает полезность этой информации для каждого из участников коммуникации. «Как так получилось?» – просто вопрос. «Что дальше?» - хороший. Отличный – «Что мы (и кто конкретно «мы»?) можем с этим сделать, чтобы все получили профит?».
Яндекс на запрос «7 навыков высокоэффективных людей» выдает почти 70 миллионов статей. Некоторые тиражируют утверждение, что проактивные люди «решают проблемы, а не говорят о них, они ищут решения, а не оправдания, проявляют инициативу и делают все необходимое для выполнения задачи». Серьезно?
Да, в решении проблем как отдельно проактивность, так и в целом искусство вопросов и ответов играют определяющую роль. Более того – именно мастерство вопросов служит основой профессионализма troubleshooter’ов (об этом, а также о других профессиях настоящего и будущего, в которых можно чего-то достичь только будучи Мастером вопросов, я напишу в одном из ближайших постов). Однако повторю: проактивность это про будущее. Проактивные вопросы это будущее приближают и делают понятным. Помню, как с командой, проводившей в год 9 деловых мероприятий с общей посещаемостью более 20 тысяч человек мы вывели простую, на первый взгляд, формулу, которая существенно уменьшила влияние на нас «эффекта горящего велосипеда»: Мы не решатели проблем. Мы их предотвращатели.
Главный ингридиент этой формулы – способность не только правильно сформулировать вопрос «Что может пойти не так?» но и найти на него максимальное число ответов.