Найти тему
Почему?

Сахар провоцирует у людей депрессию и постоянную тревожность

Современное человечество уже давненько подзабыло, что такое здоровое питание, и одна из самых насущных и опасных проблем – это потребление сахара. А его избыток может быть, по крайней мере частично, виноват в том, что мы все чаще испытываем стресс и приступы тревожности. Как наркотики, сахар даёт мозгу «удар» дофамина, и мы чувствуем себя хорошо. Также, как наркотики, сахар вызывает зависимость и со временем меняет функции мозга. Одно из таких изменений мозга заключается в том, что нарушается способность организма справляться со стрессом. Как вы знаете, реакция на стресс возникает в мозге – и она негативно влияет на наше состояние. Со временем повторные реакции на стресс сказываются на теле. Хронический стресс способствует повышению артериального давления, «засорению» артерий и вызывает постоянную тревожность и депрессию.

Иными словами, сахар может и не быть ключевой причиной беспокойства; но влияние этого вещества на взаимодействие тела и мозга способно обострить нашу врожденную реакцию на стресс. Большинство из нас знает, что употребление слишком большого количества обработанных продуктов вызывает проблемы со здоровьем, включая ожирение и диабет. Меньше внимания уделяется проблемам психического здоровья, связанным с высоким содержанием сахара в рационе питания. Различные исследования продемонстрировали негативное влияние, которое рафинированный сахар оказывает на обучение, память и настроение. Помимо увеличения размеров талии, сахар всё же провоцирует немало проблем для психического здоровья. Одной из таких проблем является тревожность - и она уже имеет массовый характер.

- Тревожные расстройства являются наиболее распространенным психическим заболеванием в развитых странах.

- Тревожные расстройства диагностируются у десятков миллионов взрослых людей каждый год.

- Только 37 % людей с диагностируемыми тревожными расстройствами лечатся от них.

А теперь немного «сахарных» фактов:

- Среднестатистический человек потребляет около 30 кг сахара в год.

- Взрослые потребляют сахара в 2-3 раза больше рекомендуемой суточной нормы.

- Согласно исследованиям, сахар вызывает как зависимость, так и эффект отмены – абсолютно аналогично, как у наркоманов.

● Сахар и мозг

Наш мозг заполнен нервными клетками или нейронами, которые ежедневно отправляют миллионы и миллионы «химических сообщений». Эта безостановочная нейронная активность требует топлива – и мозг полагается на энергию сахара. Функции мозга, такие как мышление, память и обучение, тесно связаны с уровнями глюкозы и с тем, насколько эффективно мозг использует этот источник топлива. Мозг зависит от сахара и без него не может качественно функционировать.

Проблема в том, что мы потребляем неправильный вид сахара. Например, вместо того, чтобы есть свежие фрукты с натуральным сахаром, мы предпочитаем мороженое или сладкую газировку. А это не только не помогает, но и заметно вредит. Если вы в целом здоровы и решили урезать потребление обработанного сахара, вскоре вы почувствуете, что ваша тревожность снижается – больше нет настроенческих взлетов и падений, вызванных избытком этого «сладкого вредителя».

● Выбор: натуральный сахар

Фрукты – это отличный десерт: просто полакомитесь салатом из клубники, бананов и яблок. Химический состав натурального сахара разительно отличается от химического состава обработанного сахара. Помимо естественного, природного сахара фрукты содержат много клетчатки, витаминов и минералов. Они считаются «хорошими» углеводами и являются здоровым выбором для обеспечения мозга энергией. Вот самые богатые источники естественной глюкозы:

- Сушеные фрукты: изюм, чернослив, курага, инжир

- Свежие фрукты: киви, сливы, папайя, мандарины, клубника

- Натуральный мед

- Зерновые, бобовые, овощи, орехи

Нет необходимости удалять весь обработанный сахар из вашего рациона питания, если уж вы к нему столь привыкли – просто помните о принципе умеренности. Однако, учитывая все факты, отказ от него или минимальное потребление может быть одним из лучших решений для поддержания психического здоровья.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru

Читайте также:

Является ли белый шоколад настоящим шоколадом?