Это не о врожденной, так сказать, бедности текст. Не о социальных и экономических причинах; о психологических и философских. Было все нормально и даже хорошо. Деньги зарабатывались, тратились, благосостояние постепенно росло, а потом начались неудачи: источники иссякли, доход снижается, непредвиденные траты растут, деньги тают… Их все меньше и меньше! Никак не получается заработать, улучшить положение, приходится занимать… В чем дело? Почему цветущий сад превращается в бесплодную пустошь?
Есть странные причины для исчезновения денег. Одна из них - неотданный долг. Это не о кредите банковском, нет. Долг перед каким-то человеком, у которого вы заняли - и не отдали. Сумма может быть небольшой совсем. Но она обрастает процентами. И даже если забыть о долге, деньги будут сниматься со счета без вашего согласия. Так Фрейд не отдал долг коллеге; тот не просил вернуть деньги. И в течение всей жизни знаменитый успешный доктор Фрейд не мог заработать достаточно денег - их постоянно не хватало! А коллега умер; некому было отдать долг… Подсознание ничего не прощает. И небольшой неотданный долг мы заплатим с такими процентами, что ахнем, подсчитав итоги...
Любовь к бесплатному тоже приводит к бедности. Бесплатное предназначено для тех, кто не может заплатить. Для больных и бедных. Претендовать на бесплатное не надо, если есть возможность заплатить. За все лучше платить, если речь об услугах. Не хитрить и не притворяться бедным, - потом в бедного можно на самом деле превратиться. А оплата за даровое все равно снимется со счета. С процентами. Нам тоже не заплатят за работу. Айседора Дункан была очень богата, дворец имела и собственный театр; но имела привычку не платить за обед или за отель. Она была щедрой, но забывчивой. И часто пользовалась бесплатным. А потом ей пришлось жить буквально на подаяние. Деньги исчезли,
К бедности может привести общение с негативно настроенными людьми. С профессиональными неудачниками. Закон синхронизации работает; мы приобретаем качества тех, с кем тесно общаемся. Человек равен среднему арифметическому от пяти людей из своего близкого круга, как сказал один психолог. Общаясь с бедными неудачниками мы перенимаем их мышление и стратегии. И их энергию получаем. В итоге мы становимся такими же бедными. Так здоровый в окружении заразных больных тоже заболевает.
Есть и положительный смысл в снижении доходов и временном упадке - деньги могут уходить на решение какой-то проблемы, на борьбу с опасностью. О которой вы можете даже не знать! Это как выкуп или жертва судьбе. Скажем, грозило вам серьёзное заболевание или несчастье. Но деньги снялись со счета без вашего ведома - на оплату здоровья или личного счастья. На защиту от опасности. Вы остались целы и невредимы, но потратили большой ресурс. Откупились. Теперь надо пережить трудный финансовый период и найти новые возможности…
Так что если без видимых причин денег стало мало, надо подумать и поискать причину. Она может показаться странной; но и деньги - странная вещь. Это энергия труда; энергия жизни. Вовсе не бумажки и не цифры на счете. Так что ищите брешь в корпусе корабля, исправляйте то, что можно исправить; и не отчаивайтесь. Деньги - это возобновляемый ресурс, в отличие от жизни. И можно поправить дело, отдав долг, упорядочив дела, оплачивая чужую работу и изменив к лучшему круг общения.