После такого душещипательного прощания разработчики официально заявили, что работать над историей Кейт они больше не будут. Однако поклонники истории верили в лучшее, не падали духом и терпеливо ждали, пока к мастеру придет вдохновение. И дождались.
О том, что Siberia 3 – быть, Бенуа Сокаль заявил еще в 2013 году, и вот спустя четыре года мы смогли познакомиться с очередной игрой прославившегося художника.
Долгожданная встреча со старой знакомой
В новом приключении мы снова встречаемся со старыми друзьями. После финальных событий второй части игры Кейт Уокер заплутала в сибирской тайге и чуть было не погибла. Забавный низкорослый народец юколов откопал ее из снега и доставил в суровую российскую лечебницу, где мы и застаем героиню в самом начале игры. В этой же больнице находится лидер племени юколов, которому предстоит вести свой народ вслед за великой миграцией страусов.
В новой игре мы вновь встретимся с самым милыми существами второй части игры – малышами юки. Помимо детенышей, в игре будут присутствовать и взрослые особи
В этом месте и начинается суровая российская действительность – видимо, слухи о прекрасных отечественных врачах дошли даже до французского художника Бенуа Сокаля. Бедлам, творящийся в стенах этой обители страдания и экспериментов над пациентами, по-настоящему трогает за душу. Лично меня, как простого русского человека, который тоже побаивается суровой отечественной медицины, глубоко задели именно эти первые локации игры. Но на этом достоверность в передаче действительности описываемой страны заканчивается.
Клюквы в игре столько, что, сидя в компьютерном кресле, порой ощущаешь, как на голову тебе высыпается целое ведро этой кислой ягоды. Все взрослые русские персонажи страдают третьей степенью ожирения, а люди в городе Вальсембор делятся на две группы: тех, кто валяется рядом с таверной, и тех, кто непрерывно стоит-бастует у мэрии (как их всех еще не посадили?). Ну и куда без суровых русских военных, которые бомбят все, что им не нравится, пытаются схватить всех и уничтожить каждого? Да что говорить, они даже в больницу за Кейт приходят вооруженные до зубов. Видимо, тоже отечественных врачей побаиваются…
Юколы – народ кочевой. Они зарабатывают на жизнь, недорого сбывая продукты сельского хозяйства, что вызывает недовольство у местного населения. Слишком уж демпингуют
Чудесны и локации – они носят исконно русские названия: например, Вальсембор или Баранур (при этом первый выглядит как славный немецкий или чешский городок). А еще наладить общение с капитаном Обо Кейт помогают простая русская девушка Сара Штайнер и ее отец Симон. Впрочем, причина таких контрастов очень простая – Бенуа Сокаль никогда не был в России, а лишь слышал рассказы людей и смотрел фотографии. В основном Чернобыля после катастрофы (и это не шутка).
Чернобыль переезжает в Сибирь
В первой Syberia Бенуа Сокаль хотел рассказать историю Европы XX века – именно этим обуславливается передвижение главной героини на поезде, символе той эпохи. Во второй части была показана Россия – такой, какой ее видели западные люди. Образ Сибири художник составлял на основе материалов из разных источников: вдохновлялся документальными фильмами, читал статьи во французской прессе, не остались без внимания и художественные свидетельства.
Баранур создавался с рассказов очевидцев и на основе фотографий. Сам парк на отечественные похож мало, а вот задний фон, открывающий вид на многоэтажки, вполне аутентичен
Разработчики хотели показать Чернобыль приближенным к реальности. Природа здесь отвоевывает свою территорию: растения пробиваются сквозь асфальт, а животные медленно заселяют опустевшие районы некогда большого города. По словам Сокаля, это не «зона отчуждения», а символ хрупкости и уязвимости человечества.
Нужно больше 3D
Со времени последней игры много воды утекло. Технологии шагнули далеко вперед и не единожды – не удивительно, что и разработчики решили привнести в новую часть что-то новое. Год назад на E3 даже говорили о том, что новая Syberia будет выходить и на мобильных платформах, однако пока игра ограничилась консолями и PC.
В центре города стоит статуя, поразительно похожая на Оскара. О да, следы пребывания Ганса будут встречаться и в третьей части игры
Зато ее разработка велась сразу в 3D. Локации приобрели глубину, но несколько утратили старую атмосферу с потрясающими рисованными задниками. Часто привлекательные издали предметы при ближайшем рассмотрении оказываются не столь красивы, и, несмотря на все новшества, игра визуально и технически выглядит несколько отставшей от своих современников. Это чувствуется во всем.
Отдельно упомянем управление. Конечно, многие игры подобного жанра уже давно переехали на консоли, однако игроки помнят старую Syberia как игру для PC. И здесь нас ждет сюрприз – управление новой игры сделано под консоли, а PC-версия в лучшем случае напоминает плохонький порт.
Трехмерность мира и деталей, украшающих улицы, становятся своеобразной полосой препятствий для игрока. Бывало, что Кейт терялась в трех березах и застревала где-то за границами моей видимости. Вывести ее оттуда удавалось не сразу. Из-за этих сложностей персонажи двигаются дерганными, пьяными зигзагами, по пути спотыкаясь о каждый угол (бедные мизинчики!). А еще несчастная девушка страдает синдромом главного героя из мультика «Кунг-фу панда»: ее главный враг – лестницы. Прикованная и немобильная камера зачастую ставит в тупик, скрывая важные детали окружения и мешая ориентироваться в пространстве.
Моя твоя не понимать
Что можно сказать о персонажах? В игре очень много праздно слоняющихся неписей. По большей части они добавляют живости и динамики игре – ты действительно видишь, что города живые, а не как в первой части, когда поначалу в игре, кроме Кейт и Оскара, человека было днем с огнем не сыскать. Однако некоторые из этих «живых» персонажей ведут себя как откровенные бревна.
Этих красоток можно найти в одном из закутков больницы. Мало того, что славные сестрички похожи как две капли воды и страдают ожирением, как почти все русские в этой игре, так еще данные сударыни общаются, не открывая рта. И не дышат. Если честно, это пугает
Если говорить о мимике персонажей, то здесь две крайности: либо она практически не меняется, либо впадает в карикатурный гротеск. Персонажи открывают рты абсолютно случайным образом, а некоторые даже этим не заморачиваются, практикуя чревовещание.
Загадки в игре интересные, сложность у них оптимальная – можно спокойно решить практически все без подсказок. За локализацию тоже хочется сказать спасибо, хотя без ошибок, конечно, не обошлось. Впрочем, особо критичная среди них только одна – та, которая и составляет одну из самых сложных загадок в игре. Симон Штайнер просит Кейт подать ему лекарство. В записке его дочери говорится о том, что таблетки надо принять за три часа до ужина. Или обеда?... Субтитры и озвучка расходятся во мнениях, а кряхтящий часовщик только ехидничает. И это вместо того, чтобы четко сказать, где, черт побери, его лекарство! Можно подумать, это мы помираем, а не он.
Еще один недостаток игры – невозможность сохраниться вручную, что порой удивляет в момент возвращения в мир Syberia. Приходится мучительно вспоминать, что же ты собирал и находил перед перерывом в игре, – и обходить все заново, чтобы убедиться, что нигде ничего не забыто. А еще нет никакой возможности промотать диалоги – это очень неудобно, поскольку персонажи любят периодически прокручивать по второму кругу целые лирические отступления.
Какая уж уродилась
Игра, безусловно, вышла неплохой и стоит того, чтобы в нее поиграть. Однако если вы все эти годы ждали и верили, что Syberia 3 снесет вам голову, – готовьтесь к разочарованию. Она не шибко превзошла вторую часть игры, а обновленная техническая оболочка радует примерно настолько же, насколько создает проблем. Оптимизация в игре стоящая, хотя прогрузка между локациями иногда занимает довольно много времени.
Если честно, в игре не хватало механических деталей. В первых двух частях мы постоянно что-то чинили, использовали механизмы и заворожено смотрели на кат-сцены, наблюдая, как все начинает работать. Чего стоят передвижение поезда, работа музыкальной шкатулки или бара-органа! В новой игре все это, конечно, присутствует, но в крайне скромных масштабах
За эту игру переживали многие, некоторые даже говорили, что лучше было бы уйти красиво, остановившись на второй части… Вопреки этому, третью часть нельзя назвать провалом, но и ждать от нее фейерверков тоже не стоит. Syberia 3 подарит вам много часов приятного приключения, встречи со знакомыми персонажами и милыми, удивительными существами, которыми обожает заполнять свои миры Бенуа Сокаль.