Найти тему

О тонком троллинге и важном умолчании Трампа

Свежий транскрипт совместной пресс-конференции Дональда Трампа и Терезы Мэй примечателен как минимум двумя моментами. Тем, что американский президент сказал в официальной вводной части. И ещё более – тем, о чём он предпочёл умолчать.

Что в совокупности представляет собой интересную ментальную характеристику нынешнего президента #США и, возможно, ключ к предстоящим переговорам с Владимиром #Путин­ым.

А сказал Дональд #Трамп буквально следующее. Традиции свободы, суверенитета и истинного верховенства закона были нашим общим даром, преподнесённым миру, и мы всегда должны оставаться едиными в их защите.

Если учесть, что Соединённые Штаты как государство появились вследствие бунта колонии против метрополии, который в свою очередь стал следствием корпоративистского сговора региональных сепаратистов, а также вследствие затяжной и кровопролитной Войны за независимость, ирония насчёт свободы, суверенитета и верховенства закона становится особенно выпуклой. То есть – чистой воды троллинг чопорных британцев.

Теперь – к не сказанному, и тут важен контекст. Тереза Мэй в своей преамбуле соловьём разливалась насчёт важности диалога с Россией именно с позиции силы, о необходимости предъявить претензии за Солсбери, #Крым и Украину вообще. В ответном слове нынешний хозяин Белого дома ловко… промолчал по этим важным пунктам. А когда же его начали терзать прямыми вопросами британские журналисты, отделывался намеренно расплывчатыми ответами.

Стратегия г-на Трампа в целом понятна. Перед важными переговорами с Россией – а он, похоже, действительно считает их очень важными для себя, – американский президент не хочет связывать себе руки никакими заявлениями и анонсами. Он полагается на собственную интуицию и предпочитает действовать по ситуации. Единственный значимый момент, на котором он немного акцентировал внимание в ходе пресс-конференции – нераспространение (ядерного оружия – А.Н.). Видно, что Иран и Северная Корея занимают его ум больше, чем #Украина или #Сирия. Хотя Дональд Трамп и назвал обе эти страны в качестве тем для обсуждения с Владимиром Путиным.

Но тут-то и вопрос – для обсуждения или же для сделки по действительно главной проблеме?