О том, куда обращаться за возбуждением уголовного дела, мы уже поговорили, однако в некоторых случаях порядок несколько отличается: для дел частного обвинения процедура иная, и именно о ней - в этой статье.
Дела частного обвинения возбуждаются только для отдельных составов, их всего три: лёгкий вред здоровья (ч. 1 ст. 115 УК), нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК), и клевета (ч. 1 ст. 128.1 УК). Ранее ещё была статья 130 УК РФ (Оскорбление), однако с января 2012 года такие действия - к сожалению или к счастью - в уголовном порядке больше не преследуются.
Важно знать, что если указанные выше действия совершены из хулиганских побуждений, по мотивам ненависти или вражды (расовой, религиозной или иной), с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также если вам неизвестно лицо, совершившее преступление, то порядок "стандартный", описанный в предыдущей статье.
Отличие процедуры по делам частного обвинения от прочих, "обычных" дел заключается в том, что, если после передачи заявления и материалов в полицию или следственный комитет ваша задача большей частью считается выполненной, то для перечисленных выше категорий обвинителем выступает сам заявитель, и на него же возлагается обязанность по сбору доказательств, поиску свидетелей и необходимых дополнительных сведений. Поэтому порядок действий выглядит следующим образом:
- необходимо обеспечить сбор материалов и доказательств. Для этого прежде всего необходимо зафиксировать само нарушение (при побоях - зафиксировать травсу, при клевете - сделать копию соответствующего ролика или нотариально заверенный скриншот статьи в интернете), опросить лиц, которые могут как-то дополнить вашу информацию (соседей, друзей, родственников), собрать прочие материалы (предварительную переписку в контакте или по электронной почте - желательно её также заверить нотариально; записи камер наружного видеонаблюдения и т.п.) при необходимости вызвать полицию (при побоях полицейские могут защитить от дальнейшего нападения, а также зафиксируют ваши показания);
- подготовить само заявление в суд. Зачастую памятки по составлению таких объявлений или образцы можно найти на сайте суда. Общие требования: в заявлении необходимо указать суд, в который оно подается (заявление подаётся в мировой суд по месту совершения преступления); описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу к суду о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, включая данные документов, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, включая паспортные данные (при их отсутствии они запрашиваются через полицию); список свидетелей, которые будут вызваны; отметка о том, что вы предупреждены об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ; подпись заявителя;
- подать заявление в соответствующий суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения, и с одной дополнительной копией, на которой суд для вас поставит отметку о принятии заявления;
- поддерживать обвинение в суде. С момента вынесения судом постановления о принятии вашего заявления к производству вы становитесь частным обвинителем, который в ходе заседаний представляет суду доказательства виновности потенциального преступника, даёт дополнительные пояснения, осуществляет розыск документов по указанию суда, задаёт вопросы свидетелям и т.д.;
- ждать вынесения приговора в отношении вашего обидчика.
Следует иметь в виду, что при неявке потерпевшего в суд без уважительных причин уголовное дело прекращается в связи с отсутствием состава преступления, согласно ч. 3 ст. 249 УПК РФ, поэтому вам обязательно являться на каждое заседание. Кроме того, нужно учитывать, что до удаления судьи в совещательную комнату для вынесения судебного решения допускается примирение сторон; условия вы оговариваете самостоятельно.
Если же суд встанет на сторону потерпевшего, то он назначает наказание, как правило, это штрафы, обязательные или исправительные работы.
И не забудьте, что срок давности привлечения к ответственности по указанным делам составляет два года с момента совершения преступления, поэтому если вы хотите уголовной ответственности для обидчика, то обратиться нужно успеть с тем расчётом, чтобы суд успел вынести приговор до истечения этого срока.