Найти тему
PRO роботов

РобоКросс-2018

На этой неделе в Нижнем Новгороде состоялись соревнования беспилотных транспортных средств «РобоКросс-2018», в которых приняли участие 19 студенческих команд из 9 регионов России.

Участники выступили в 4 испытаниях и 1 пилотном проекте:

— Мобильные робототехнические системы (РС), в которых беспилотники должны были пройти трассу и выполнить сложные маневры на подготовленном полигоне

— ADAS для РС – новый уровень испытаний с моделированием элементов реальных дорожных ситуаций

— "Беспилотные летательные системы - 2018" — соревнования летающих РС, выполняющих функции перевозки грузов или наблюдения за ситуацией в реальном времени

— "UNIOR RACE -2018" — битва беспилотников, созданных на базе готовых конструкторов (например "Юниор").

Пилотным на соревнованиях стал проект «Городская маршрутка», во время которого на полигоне прошли испытания беспилотных транспортных средств по регламенту ADAS с полной имитацией условий городской инфраструктуры.

1 место заняла команда Mad Drive Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета
2 место — команда RoboLife Ульяновского государственного технического университета
3 место — KSTA Team Ковровской государственной технологической академии.

Напомним, что ADAS (Advanced driver assistance systems) – это система помощи водителю, оповещающая его о выходе с полосы движения, об опасности наезда, включающая экстренное торможение в случае внезапного появления препятствий, ограничивающая скорость движения, опознающая дорожные знаки, ведущая мониторинг слепых зон и состояния водителя, а также выполняющая другие смежные задачи по безопасности.

-2

Большая часть испытаний проводилась на автомобилях "ГАЗель", которые многие команды получили в подарок от производителя, как самые активные участники программы "Робототехника". Так же, соорганизатором соревнований выступил фонд "Сколково".