Найти тему

Вкладчик будь бдительным! Банковские хитрости.

На какие моменты надо обратить внимание при открытии вклада?

Сумма всех вкладов в одном банке на одного вкладчика не должна превышать сумму страхового возмещения , которая на данный момент с учетом будущих процентов составляет 1,4 мил.рублей. Это прописная истина и я думаю, что вы её знаете и соблюдаете данный лимит. Необходимо сохранять все документы по вкладу (договор, приходные и расходные ордера, выписки и т.п.). В случае отзыва лицензии у банка, в реестре вашего вклада может не окажется и тогда придется доказывать, что вклад был. К сожалению, такие случаи не редки в нашей банковской системе. Если вклад открывался через интернет-банк, не смотря на то, что электронный документооборот законодательно закреплён, обязательно получите у банка документы или заверенные копии, подтверждающие открытие вклада. Так будет для вас спокойнее, и поверьте мне, надёжнее .
А сейчас я расскажу о некоторых хитростях, которые могут применять банки .

Банки любят предлагать бесплатную карту к вкладу (дебетовую или кредитную). Подумайте, нужна ли она вам. Если карта вам необходима, обязательно ознакомитесь со всеми условиями её использования. Особого внимания заслуживают кредитные карты. Возможно, карта будет для вас выгодна только на тот период, пока у вас в банке открыт вклад.

Сейчас у банков популярны вклады с процентными ставками за период, то есть вклад со ставкой до 9% на деле оказывается вкладом с 9% только в первые два или три месяца, а далее по убывающей 7,6,…. В результате эффективная ставка окажется меньше той, на которую вы рассчитывали..

Внимательно ознакомьтесь со всеми условиями вклада и не поленитесь зайти на сайт банка и посмотреть тарифы обслуживания.
Вот вам реальный случай - мой знакомый перевёл безналичным путём деньги на депозитный вклад, по которому были доступны расходные операции. В итоге - деньги должны были пролежать на счёте не менее 3-х месяцев, в противном случае за их снятие банк брал 5 %. Данные условия были прописаны в разделе «Тарифы банка для физических лиц», а он перед переводом, с этими условиями не ознакомился.
И самое главное- обратите внимание с кем вы заключаете договор: (это не шутка , такова реальность) с банком в который вы пришли открывать вклад или с инвестиционной компанией , или еще с кем-то. Подписанный вами договор должен быть договором банковского вклада а не договором доверительного управления средствами . Иначе вам придется забыть о страховых возмещениях АСВ, в случае отзыва у банка лицензии. Многие банки на руки клиенту выдают подписанное и заверенное со стороны банка заявление на открытие срочного вклада физического лица в котором указаны все условия по вкладу. Это нормально, такое заявление равнозначно заключённому с банком договору. Открывая вклад, будьте внимательны и тогда вы смажете обойти «хитрости» банковской системы.
О налоговых ловушках в которые вы можете попасть читайте здесь.

Если статья была вам интересна - ставьте лайки и подписывайтесь на канал.