Это выявят специалисты ведомства в ходе инспекционных проверок. А результаты будут опубликованы на сайте организации. Как заявил на днях в ходе выставки «Иннопром» руководитель ведомства Алексей Абрамов, потребители будут проинформированы как о продукции, успешно прошедшей оценку соответствия национальному стандарту, так и о производителях, необоснованно поместивших знак Национальной системы сертификации (знак ГОСТ) на свои товары.
Он предупредил российских производителей, что им нужно готовиться к таким проверкам. «Производителю следует быть готовым к инспекционному контролю за сертифицированной продукцией в течение всего срока действия сертификата, в том числе в форме внеплановых проверок, если в органы надзора начнет поступать информация о претензиях к товару», — цитирую главу Росстандарта.
Цель системы — вернуть доверие всех участников рынка к ГОСТу, который гарантирует, что продукция отвечает требованиям национальных стандартов и не является фальсификатом и контрафактом.
В 2018 году Росстандарт запустит QR-маркировку продукции, изготовленной по ГОСТам. Она будет доступна лишь для тех товаров, которые прошли проверку в лабораториях службы. Если производитель неправомерно указывает ГОСТ на упаковке товара, то он может столкнуться с рядом санкций, вплоть до отзыва партии продукции с рынка. За обман потребителя относительно качественных характеристик товара также могут взыскать до 500 тыс. руб. и внести в черный список.