Найти тему
BACK IN USSR

Долой катушки, даешь компакт-кассеты!

Во все времена люди любили слушать музыку. Сперва, конечно, делать они могли лишь слушая исполнителей «в живую», а затем стали постоянно изобретать все новые технические средства для записи и воспроизведения любимых композиций. Граммофоны сменились, виниловыми проигрывателями, те – кассетными, дальше последовала эпоха CD, а затем MP3 и прочих цифровых форматов. Однако сегодня мы остановимся лишь на одном устройстве в этом огромном море техники – советском кассетном магнитофоне «Десна».

Итак, первый в Союзе кассетный магнитофон «Десна» сошел с конвейера харьковского завода «Протон» в 1969 году. Что интересно, компакт-кассеты (Compact Cassette, MC) на этом же предприятии освоили двумя годами ранее, а вот первый проигрыватель для них выпустили с некоторым запозданием.

Кассетный магнитофон «Десна».
Кассетный магнитофон «Десна».

Разумеется, «Десна», едва появившись в продаже, стала жутко дефицитным товаром. Если официальная цена изделия составляла 220 рублей, то спекулянты запрашивали за этот магнитофон вовсе какие-то немыслимые деньги. Понятно, почему «Десна» пользовалась таким огромным спросом. Ведь она олицетворяла собой современность, некую «передовую прогресса», делая своего обладателя идущего в ногу со временем человеком.

Конечно, «Десна» несколько уступала по качеству звука катушечным магнитофонам, но основным ее преимуществом был компактный размер. Такой аппарат можно было брать с собой хоть на дачу, хоть на природу, хоть в путешествие!

Вот в таких коробках изделие продавалось в магазинах.
Вот в таких коробках изделие продавалось в магазинах.

Компактность такого магнитофона позволяла его носить с собой повсюду. Благо, что для этого даже была предусмотрена специальная ручка. Иногда можно было видеть человека, идущего по улице с работающей на полной громкости «Десной». У многих это ничего, кроме раздражения, не вызывало. Зато владелец аудиотехники находился на седьмом небе от счастья. Кстати, в комплект магнитофона входил еще и блок питания, позволяющий работать от электросети.

Через некоторое время советская промышленность выпустила и другие кассетные магнитофоны, которые отличались от «Десны» некоторыми техническими доработками и чуть более низкой ценой.