В средине 30-х годов ХХ века западную часть Австралии охватило нашествие страусов эму. Несколько десятков тысяч этих животных начали мигрировать, избирая свой путь прямо через фермерские поля. Это могло быть проблемой, но стало настоящей трагедией – на фоне того, что именно тогда после Великой депрессии цены на пшеницу начали стремительно падать.
Не зная, что делать и как бороться с проблемой, фермеры написали письмо и отправили его с делегацией к министру обороны Австралии Джорджу Пирсу. Тот проблему понял и выделил двух солдат регулярной армии и два пулемёта с десятью тысячами патронов. Усиление составили сами фермеры, которые в большинстве своём были бывшими военными и участниками Первой мировой войны. В 1932 году началась Великая Война Эму.
Однако – уникальный случай! – австралийская армия эту войну сумела проиграть. Попасть в страусов оказалось не так легко, а потому за несколько дней этого противостояния удалось уничтожить лишь несколько сотен животных, в то время как остальные и дальше топтали пшеницу вплоть до завершения миграции.
В последующем, в 1934, 1943 и 1948 годах, австралийцы снова столкнулись с этой же проблемой, однако больше одобрения со стороны министерства обороны не получали, а потому единственная война австралийской армии против страусов так и запомнилась победой последних…