Лилии – роскошно цветущие многолетники. Своей красотой в период цветения они способны затмить даже розы. Именно эта красота нередко отпугивает новичков в цветоводстве – им кажется, что уход за подобным чудом связан с неимоверными сложностями, и они, в большинстве случаев, сильно ошибаются. Именно лилии, особенно некоторые ее разновидности, практически не требуют за собой никакого ухода после посадки. Главное – правильно выбрать место и время. Но разнообразие лилий огромно – поэтому и нюансов в ее выращивании существует очень много – все зависит от конкретной разновидности, которую вы выберете. Посадка и пересадка лилий осенью на другое место – вот тема этой статьи, в которой даны ответы на самые распространенные вопросы начинающих садоводов, которые те задают, боясь сделать что-нибудь не так в уходе за царственной красавицей – лилией.
ПОСАДКА ЛИЛИЙ ОСЕНЬЮ, КОГДА И КАК ПОСАДИТЬ
Прежде чем говорить о том, как пересадить лилии осенью на другое место, нужно обсудить сам процесс поселения этих экзотических красавиц у вас на участке. Посадка луковиц лилий осенью в грунт является наиболее традиционной и благоприятной для большинства регионов России. Лишь в районах с суровым климатом и рано наступающей зимой (Север, Сибирь) лилии высаживают на клумбы не осенью, а скорее в августе.
Внимание! Некоторые разновидности цветов, такие как восточные и тибетские гибриды, в суровом климате лучше высаживать в весенний период.
Вообще-то, весенняя посадка лилий также возможна и пользуется популярностью последние годы. Ведь посадочный материал этих роскошных луковичных сейчас предлагается практически круглогодично, и многие нетерпеливые садоводы приобретают луковицы даже зимой. Но большинство лилий зацветает уже в первой половине лета, при этом плохо переносит заморозки, поэтому при посадке весной в грунт в большинстве районов луковицы будут испытывать стресс и задержку в развитии, могут в текущем сезоне и вовсе не зацвести.
Если же вы уже стали счастливым обладателем луковицы лилии в зимний или ранневесенний период, и хотите посадить ее, как положено, осенью, то лучшим вариантом действий будет следующий. Выдержите ее в прохладном месте до появления ростка, а затем посадите в торфяной горшок (объемом не менее 0,5-0,7 л) с легкой земельной смесью и растите в максимально освещенном и умеренно теплом месте, не допуская понижения температуры ниже нуля. Можно использовать балкон, лоджию, веранду.
Замечание!В теплых и слабоосвещенных условиях комнаты лилия вытянется, будет ослабленной.
Летом ее можно будет прикопать в саду в полутенистом месте, а ближе к осени высадить на постоянное место.
Вообще, при покупке луковиц лилий для осенней посадки в магазинах или на рынках не берите те, у которых есть хоть небольшие ростки.
Дело в том, что эти ростки быстро пойдут в рост после посадки, а зимой, скорее всего, погибнут, а луковица рискует загнить. Лучше всего осенью брать посадочный материал лилий у знакомых садоводов, которые выкапывают свои кусты для пересадки на другое место.
Читайте далее: http://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/kak-peresadit-lilii-osenyu-na-drugoe-mesto.html