Найти в Дзене
А на самом деле...

Меню крестьянина: чем питались на Руси?

"Щи да каша - пища наша" (гласит русская поговорка)
А еще хлеб и корнеплоды типа репы и редьки, и все?

Конечно, в стародавние времена дела с продуктами питания обстояли не так хорошо, как сегодня. Питались в основном только тем, что вырастало в огороде и на полях.

Каши. Их ели и бедные крестьяне, и зажиточные бояре. В основном каши варили из пшена, манки, овса. Гречка была очень редким явлением и стоила достаточно дорого. Ее завезли греки, поэтому собственно и появилось такое название. Уже позже ее стали выращивать и в нашей стране. Еще большим деликатесом был рис, поэтому его могли себе позволить немногие. В кашу добавляли льняное или конопляное масло, у богачей водилось оливковое масло, которое завозили из далекой Византии.

Пользовался популярность и горох. Его использовали в кашах, в супах и даже делали из него муку и пекли хлеб.

источник https://drugienovosti.project-splash.com/
источник https://drugienovosti.project-splash.com/

Еще одно популярное крестьянское блюдо: "тюря". Так называли кашеобразную еду из муки либо раскрошенного хлеба с картофелем и молоком.

Овощи. До Петра 1 ни картофеля, ни уж тем более огурцов и помидор на Руси не было. Поэтому перебивались другими овощами: капустой, морковью, луком, хреном, чесноком и репой. Репу вообще использовали и как основное блюдо, и как десерт. В лесах собирали грибы и ягоды, грибы засаливали, а из ягод варили варенье, только вместо сахара использовали мед.

Кисель. Еще один десерт на Руси. Варили его из овсяной муки, как обычное тесто, ждали, пока тесто закиснет и после варили его. Получался очень густой кисель, моно было ножом резать. И по вкусу он был именно кислый, отсюда и название.

Поговорка "слаще репы ничего не пробовали" уходит своими корнями именно в эти времена. Репу парили в печи и добавляли мед. Получался вкусный десерт для детей и взрослых.

Хлеб. На Руси дрожжей не было и хлеб готовили из "закваски". Муку заливали водой и дожидались, пока тесто скиснет. После этого тесто использовали и для хлеба, и для блинов, и для пирогов.

Мясо и рыба водились на столах крестьян только по большим праздникам. Тогда же на стол выставлялась "медовуха". Причем один день таких "праздненств" стоил столько же, сколько месяц питания семьи после.

Во времена сильного голода после неурожая или очередной войны, когда у крестьян изымали все нажитое, они вынуждены были есть лебеду. Этой травы всегда было в избытке. Из нее варили квас, пытались делать хлеб и просто жевали стебли этой травы.

Зачастую это приводило к расстройству пищеварения, диарее и рвоте. Но такие времена были...

Если вам понравилась статься, поставьте лайк, подпишитесь на канал!

Мы вам рады!