Не показывайте им "Чиполлино". Страшно становится.
Друзья, наши народные избранники приняли в окончательном третьем чтении закон о повышении ставки НДС с 18% до 20%. Тихо и без шума. Теперь могут спокойно идти на каникулы. ( Кстати, у представителей каких профессий в стране, кроме слуг народа, есть каникулы? У учителей? Так они делают ремонты в классах, между прочим на деньги родителей)
Определимся в начале, что же это за налог такой и с чем его едят. Во-первых, на сегодняшний день, НДС является основным налогом федерального бюджета. За счет средств, полученных от этого налога, обеспечивается одна третья часть всех поступлений в бюджет. НДС взимается на каждом этапе процесса изготовления товара или оказания услуги.
К примеру, вы решили заняться производством мебели. Закупаете пиломатериал,стекло,фурнитуру, в которые производители включили НДС. В стоимость готовой продукции уже сами включили НДС. Далее транспортная компания доставляет вашу продукцию в магазин,разумеется накинув свои проценты НДС. Магазин также включает в стоимость мебели НДС. В конечном итоге весь НДС, включенный в стоимость на каждом этапе производства, оплачивается из кошелька конечного покупателя. Из нашего с тобой кошелька, дорогой читатель!
В РФ также применяется льготная ставка, составляющая 10%. Согласно п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ, по пониженной ставке облагаются продовольственные товары из мяса и мясопродуктов, молочная продукция, морепродукты и овощи.
А есть и нулевая ставка. Не платят ее,в частности, за экспортные операции. Уверен, дорогой читатель, ты в курсе что экспортируют из нашей страны в основном народное богатство. Да, те же люди, которые повышают цены на бензин и газ, не платят миллиарды в бюджет!
По предварительным подсчетам, дополнительные доходы, полученные от повышения НДС составят примерно 600 миллиардов в год, заявляет министр финансов Силуанов. Эти самые дополнительные доходы ученые мужи и патриоты из правительства планируют направить на здравоохранение, на образование, на инфраструктурные проекты.
По официальным данным Минфина, остатки неиспользуемых средств на счетах федерального бюджета выросли за июнь на 263 млрд.руб. и достигли 6,95 трлн.руб.. Из них лишь 5,6 трлн.руб. выведены за рубеж в виде Резервного фонда (2,77 трлн.) и Фонда "национального" благосостояния (2,83 трлн.), а 1,35 трлн.руб. просто валяются без движения.
На ум приходит цитата великого мыслителя современности : "Денег нет, но вы держитесь."