Найти в Дзене

Как английский флот создал итальянскую мафию

Звучит странно, но это именно так – без английского флота итальянская мафия или «коза ностра» не смогла бы превратиться в могущественную преступную организацию.

Я уже писал про то, что англичан называют лимонниками. Пошло это с конца 18 века, после того как в 1747 году опыты корабельного врача Джеймса Линда показали – сок лимона излечивает цингу. Самое интересное, что целебные свойства цитрусовых замечали еще мореплаватели в 16 веке. Об этом прямо писал Джон Вудолл (1570-1643), занимавший должность главного врача британской Ост-Индской компании, обращали внимание Ричард Хоукинс (1562-1622) и знаменитый Васко да Гама (1469-1524). А вот Джеймс Кук (1728-1779) в своем плавании к Гавайским островам в 1778 году добавлял в рацион моряков квашеную капусту и ни потерял ни одного от цинги, за что даже был награжден специальной медалью.

-2

Алан Гарднер

Несмотря на положительные опыты, внедрять новинку не спешили. Только когда контр-адмирал Алан Гарднер (1742-1809) во время плавания на фрегате «Суффолк» в 1794 году приказал добавлять матросам в грог по 2/3 унции (20 г) лимонного сока, в результате чего плавание прошло без потерь от цинги, Адмиралтейство зашевелилось, издав в 1795 году приказ иметь запас лимонов или их сока на каждом корабле.

Было введено правило, по которому каждый моряк, после 2-х недель пребывания в море, получал ежедневно по 1 унции лимонного сока с 1 унцией сахара.

Уже в 1804 году английский флот закупил 50 тыс. галлонов (225 тыс. литров) лимонного сока.

А вот теперь о мафии.

-3

Лимоны моментально стали стратегическим товаром – ведь они позволяли кораблям длительное время находится в плавании. Благодаря этому во время войны с Наполеоном британский флот мог прочно блокировать французское побережье. Лимонов требовалось много и в цене они многократно возросли, в буквальном значении слова став «золотым фруктом».

Их начали закупать в Испании, а потом на Мальте и Сицилии, лимоны которой считались лучшими в Европе. Буквально за пару десятилетий Сицилия покрылась лимонными садами.

Традиционно на этом итальянском острове фруктовые сады имеют высокие каменные ограды – защита от ветра и от воров.

-4

Сбор лимонов на Сицилии

Не то, что местные крестьяне так рвались выращивать лимоны, но тут к делу подключилась «коза ностра», которая до этого времени не была такой уж большой силой на фактически нищем острове. Мафия начала крышевать сады, занимаясь их охраной и «убеждая» несговорчивых крестьян перейти на выращивание лимонов. А они в одночасье стали одной из самых доходных сельскохозяйственных культур в Европе.

Сев на крупный денежный поток, мафия быстро богатела, став самой влиятельной силой острова. На калитке сада, охраняемого мафией, прикреплялись лимон и патрон – это значило, что любой вор может быть застрелен на месте. И стреляли, кстати, невзирая на пол и возраст.

Мафия встроилась в весь цикл выращивания лимонов: заставляла крестьян закладывать новые сады и садить лимоны в старых, обеспечивала поставки воды, охраняла посадки, скупала урожай и отправляла его в порты.

Как результат – преступная организация за несколько десятилетий стала самой богатой и самой влиятельной силой острова, фактически превратившись в теневое правительство.

Английский флот закупал цитрусовые до 1860-х годов, когда Адмиралтейство решило перейти на карибский лайм. Но к тому времени лимоны начали закупать и в США, тем более , что первый груз цитрусовых ушел в Америку еще в 1807 году, а в 1857 году с Сицилии в Северную Америку поставили уже 19 тысяч тонн лимонов, суда с фруктами отправлялись каждый месяц.

Место главного центра выращивания цитрусовых Сицилия потеряла только в самом начале XX века. Именно тогда стремительно нищающее население острова хлынуло в эмиграцию в США. Среди мигрантов было и много мафиози, оказавшихся не у дел. Именно они создали организованную преступность в США.

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал