Найти в Дзене

Работает с документами, готовится поладить с Россией

Не делай этого, Дональд! – стонет Европа.

Европейцы хотят быть империалистами за чужой счет. Это не так заметно выглядит на фоне бесконечных рекламных акций, в том числе, и в российской прессе: они несут нам свободу, инвестиции и вообще культуру.

Суть же в том, что инвесторы – те же грабители. Известный британский экономист Дэвид Гребер, автор нашумевшего бестселлера «Долг: первые пять тысяч лет истории» задает такой вопрос: «Чего стоят долги, если за ними не стоят гарантии силы?»

Эти гарантии силы – американские, да и деньги у европейцев американские, так как мировая финансовая система – это система с американским ключом зажигания.

Получается, что деньги американские, и пистолет тоже американский, почему же империализм европейский?

С европейской точки зрения это оправдывается тем, что в России живут варвары, и они как прыгнут! Т.е. Европа, живущая за счет США, в некотором смысле делает этим Америке одолжение, окультуривая варваров.

Ничто в этом мире не ново. В 1920-х гг., поправляя свои дела за счет Германии, Франция не уставала повторять, что тем самым делает Германии одолжение, спасая ее от прусского милитаризма.

Теперь тот же тон взяла сама Германия, как заметила недавно Катрин Шпёр на страницах Die Welt: Германии необходимо перестать строить из себя морального авторитета.

И, правда, как выявить моральный авторитет в мире, где история и культура базируются на горах трупов. Чем таким Запад оказался моральнее России?

Поведение Трампа европейцы пытаются представить как недопустимо грубое. Водителя «Белаза», как известно, беспокоит столкновение с другим «Белазом» (или с астероидом), но не тонкости этикета.

-2

Характерная иллюстрация на эту тему: «Боже, что за чучела? И куда опять эта их тетка подевалась?»

Можно смеяться или возмущаться, но…

Другие «Белазы» все-таки не миф, а водятела западного мира можно понять. У него попросту иной масштаб задач.

«Я считаю, что мы, возможно, очень хорошо поладим. Кто-то спросил: «Вы друзья или враги?» Я ответил, что пока слишком рано говорить об этом, а сейчас я скажу, что мы соперники. Однако для США и, честно говоря, Великобритании и других стран лучше поладить с Россией, Китаем и всеми подобными странами», — объяснил американский лидер.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.