Ребенок развивается посредством игры. Это его способ познания мира и себя. В игре можно проявлять личность, фантазию, воспроизводить сцены из жизни и отрабатывать варианты развития событий.
Увидев сына за игрой в куклы, любой родитель начнет беспокоиться. Ведь такое поведение отличается от общепризнанных норм. Главное, сохраняйте самообладание. Сначала выясните причины такой манеры игры.
Почему мой сын играет в куклы
Понаблюдайте за игрой мальчика, обращайте внимание на детали.
Ухаживает за пупсом: переодевает, убаюкивает, кормит.
- У вас есть маленький ребенок? Возможно сын копирует поведение отца. Мальчик наблюдательный и смотрит, как папа должен ухаживать за детьми. Образ родителя для него авторитет. Такие сыновья вырастают примерными семьянинами.
- Маленький мальчик до 4-х лет, может представлять, что пупс — это он сам. Причин для беспокойства нет. Даже если малыш одевает его, вытирает рот, чистит зубы, всячески ухаживает. Это ассоциации и ребенок воспитывает сам себя, через куклу.
Рассматривает куклы
Все в порядке. Просто появился интерес: как устроен человек, в чем отличие мужчины и женщины, одного человека от другого. Чтобы ребенок не зацикливался на этой теме, объясните сами как все устроено. Ответив на вопросы сына, любопытство к куклам пропадет.
Одевает, раздевает, придумывает одежду
Может быть, так себя вели кутюрье в детстве? Маленьким модным дизайнерам интересно, как меняется человек в зависимости от образа. Придумывая новые наряды, он проявляет творческие способности. В будущем у него будет развит вкус и стиль.
Во время игры общается с куклами, придумывает роли
- В диалогах «пластиковых копий» кроются ответы на насущные вопросы. Прислушайтесь к словам малыша. Если что-то беспокоит, но он не в силах высказаться или исправить ситуацию, то он пытается сделать это в игре. Это некий способ психологической защиты и успокоения. Здесь реализуются мечты: кукла-мама играет со своим малышом, не ссорится с куклой-папой, они вместе гуляют.
- Некоторые куклы просто необходимы для игры, даже мальчику. Пилоты, врачи, солдаты, строители — часть игровой реальности. Если подходящих «моделей» не оказалось дома, то детей выручает богатое воображение. Барби сестры или соседской девчонки превращается в настоящего гонщика, спасателя, охотника за сокровищами.
Активно играет куклами
- Психо-физическая слабость. Чадо не чувствует себя частью мужской компании, возможно его обижают мальчики, дразнят. Сын может уйти в компанию к девочкам. Подсознательно, он ищет защиту у того, кто напоминает маму, хоть в образе куклы.
- Игра в фей и принцесс становится обычным делом, когда круг общения состоит из девочек. Ребенок замечает: большинство детей с которыми он общается, интересуются куклами. Они восхищаются ими, соревнуются у кого лучше, веселятся. Постепенно это захватывает воображение мальчика.
- Дефицит общения. Ребенок может испытывать одиночество в любом возрасте. У него есть мысли, переживания, идеи, которыми хочется поделиться. Если слушателей нет — их заменяют куклы. Они больше похожи на людей, чем другие игрушки.
- Мальчик боится мужчин. Встречается при домашнем насилии, грубом обращении с матерью и остальными женщинам в семье. Психологически чадо ограждается от агрессора и напоминаний о нем, даже в виде мальчиковых игрушек. Они ассоциируются с мужской жестокостью.
Советы родителям и какое поведение, действительно должно насторожить, читайте в продолжении.