Всем привет!
Сегодня предлагаем вашему вниманию коротенький, но довольно интересный материал, посвященный тому, что же граждане СССР носили на своих головах! Шляпы, фуражки, косынки, панамы... вот это все... :)
В 20-е годы красные косынки пришли на замену женским шляпкам царских времен. Но шляпки, как и прежде, продолжали пользоваться успехом и женщины, особенно в городах, с удовольствием их приобретали. В те времена, для женщин которым за тридцать, появиться на улице с непокрытой головой считалось дурным тоном. Материал шляпок был разным: фетр, солома, шелк, мех, шерсть. В продаже были береты, меховые шапочки, легкие варианты на лето и панамки. В кинематографе женские головные уборы символизировали элегантность и даже иронию. В фильме «Весна» у актрисы играющей директора института на голове скромная «таблетка», у артистки Шатровой - шляпа со свисающими краями, а у прислуги Маргариты Львовны - высокая шляпка обрамленная длинной элегантной вуалью.
Головные уборы для мужчин, во времена советского союза, были неотделимой составляющей костюмов. Материал, цвет и формы поражали разнообразием. Фетр, солома, шерсть, подкладка из шелка и сатина. Кепки, фуражки, панамы и тюбетейки. Шляпы делались из замши или велюра. У руководителей страны так же были свои предпочтения в выборе головных уборов: Ленин носил кепку, Сталин предпочитал фуражку, Хрущев, хоть и не любил интеллигенцию, но покрывал голову фетровой шляпой, а летом иногда и простой соломенной панамой. У людей в советском союзе, в 50-60 годы, сложилось понятие, что если человек в шляпе, значит принадлежит к интеллигенции.
Кстати, Брежнев, помимо шляпы, любил покрасоваться в шапке из каракуля. Шапки были каракулевые, кроличьи, пыжиковые, бобровые, кротовые. По тому из какого материала была изготовлена шапка, судили о положении в обществе. Шапочный порядок применялся и на витринах магазинов. Впереди стояли ушанки, далее финки и так по возрастающей.