Я никогда не понимал своих родителей, которые часто вздыхали, вспоминая о годах жизни в Советском Союзе. Раньше, в школе преподаватели истории постоянно рассказывали нам, 10-14 летним детишкам, какая ужасная жизнь была у советских людей. Из машин только жигули, из алкоголя только "Столичная", из еды хлеб да колбаса. Целая куча запретов, то не делай, этого нельзя. В общем, после каждого такого урока, СССР представлялся настоящей Империей Зла, а Путин со своей Россией казался подарком богов, который нужно ценить.
Теперь-то я прекрасно понимаю, что это была банальная пропаганда. Пропаганда путинской власти. Байками о страшной жизни в СССР пытаются закрыть глаза русскому народу, который действительно устал от России настоящей. Давайте сравним, две страны - Россию и СССР всего лишь по двум пунктам. И сразу станет понятно, кто проиграет.
Медицина
В Советском союзе была бесплатная медицина. Каждый советский гражданин мог получить квалифицированную медицинскую помощь. При этом не нужно было иметь страховые полиса и толстый бумажник. Конечно, были и платные клиники. Но их количество было очень маленьким и там действительно трудились лучшие советские врачи. Да и обращение в платные клиники - редкость для советских людей, ведь штатные участковые врачи были способны творить настоящие чудеса. Советские врачи работали не за деньги, а на совесть, они давали клятву Гиппократа и никогда не нарушали ее.
В современной российской больнице бесплатно вам могут только по коленке молоточком постучать да анальгин от всех болезней назначить. Бесплатно в России вас могут только в морг отнести. Да и то скоро, кажется, за хранение тела будут деньги требовать.
Образование
В Советском союзе каждый ребенок обязан был закончить минимум восьмилетнюю школу. После этого у ребенка появлялся выбор - либо идти в десятый класс, либо в профессиональное училище, либо в ученики к мастеру. Выбора сидеть на шее у родителей у него не было. После окончания средней школы выпускники десятых классов могли или идти работать, или продолжать обучение в одном из высших учебных заведений СССР. И родителям не нужно было платить за обучение ребенка - советские институты были бесплатны для всех граждан страны. И даже Запад, скрипя зубами, признавал, что образовательная система СССР является одной из лучших в мире.
Какое образование получают российские дети? Некоторые с грехом пополам заканчивают 9 классов, и благополучно обосновываются на шеях несчастных родителей - ведь сейчас за тунеядство не привлекают, и человек может на законных основаниях прожигать жизнь, не обременяя себя учебой или работой. Если же ребенок закончил 11 классов и хочет продолжить обучение, чтобы стать ценным специалистом с высшим образованием, то родителям придется выкладывать каждый год от 100 до 300 тысяч рублей только лишь за обучение (взят средний ценовой диапазон московских ВУЗов).
Добавим к этому деньги на пропитание, проживание и другие расходы. В итоге диплом становится очень ценным. Как большинству российских семей обучить своего ребенка? Владимир Владимирович, подсказать не хотите? Где взять деньги? Идти по совету товарища Медведева бизнесом заниматься? А кто тогда на заводах и предприятиях трудиться будет? Как следствие, многие из моих знакомых вынуждены брать кредит в банке, чтобы их чадо могло учиться в институте. В Советском союзе такого не было!
Вы согласны со мной? Ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал! Я еще много чего вам расскажу!