Если вы шокоман, и вам интересно узнать интересные факты о вашем любимом лакомстве, тогда эта статья для вас. Давайте пополним наши знания о шоколаде!
1. Множество дат для празднований дня шоколада. Впервые, шоколад был доставлен в Европу 7 июля 1550 года, хотя ряд источников утверждает, что он прибыл на континент еще в 1504 году благодаря Христофору Колумбу. Официальный это день или нет, но день этот остался в истории. Также следует отметить, что Национальный день молочного шоколада – 28 июля, Международный день шоколада – 13 сентября и Национальный день горького шоколада с миндалем – 7 ноября.
2. Шоколад – это почти овощ. Молочный и черный шоколад делают из какао бобов, которые растут на какао-дереве, а это вечнозеленые из семейства мальвовые. С научной точки зрения это делает шоколад практически овощем.
3. Белый шоколад – это не настоящий шоколад. Белый шоколад действительно не является шоколадом в прямом смысле этого слова. Но он содержит части какао-бобов, в основном это какао-масло.
4. Какао-бобы родом из Мексики, а также из Центральной и Южной Америки. Считается, что жители этих регионов впервые начали культивировать какао-бобы еще в 1250 году до нашей эры или даже раньше.
5. Горячий шоколад – первое шоколадное угощение. Какао варили как в мексиканской, так и в ацтекской культуре, хотя тогдашний результат не был похож на сегодняшний горячий шоколад. Горячий шоколад представлял собой типичную горькую смесь, которая часто использовалась для церемониальных случаев, например, для свадеб.
6. Мария Антуанетта, супруга Людовика XVI, обожала горячий шоколад. Ей нравились всевозможные виды десертов, а шоколад в особенности. Горячий шоколад ей подавали не только в качестве вкусного напитка, а также как афродизиак.
7. Какао-бобы раньше использовали в качестве валюты. Ацтеки ценили какао-бобы так высоко, что использовали их в качестве валюты в период расцвета их цивилизации.
8. Твердый шоколад изобрели два британских кондитера. Кондитеры британской компании Fry and Sons изобрели твердый шоколад в 1847 году. Они смешали какао-масло, тёртое какао и сахар, получив тем самым твердую массу.
9. Молочный шоколад был изобретен в Швейцарии. Даниэль Питер создал эту сладость в 1875 году, проработав восемь лет над его рецептом. Ключевым ингредиентом оказалось сгущенное молоко, добавленное к какао-бобам.
10. Большое количество деревьев какао растет в Африке. Несмотря на свои амазонские корни, большинство какао-бобов, практически 70 % мирового производства, поступает из Африки. Страна Кот-д'Ивуар является крупнейшим производителем какао.
11. Существует два вида какао. Современный шоколад производят из бобов Форастеро, которые достаточно просто выращивать и обрабатывать, хотя самыми вкусными для создания шоколада считаются какао-бобы Криолло.
12. Температура плавления шоколада – 33-34°C. Всего на пару градусов ниже, чем температура человеческого тела. Вот почему шоколад так быстро тает во рту.
Bonus: Как делают шоколад?
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: