Найти в Дзене
UNKNOWN PLANET

Сибирский единорог: некоторые неизвестные факты.

В доисторические времена единороги когда-то жили и бродили в Сибири. Тем не менее, они не были похожи на этих красивых существ из сказок, вместо этого похожими на лохматых носорогов.

В последнее время в глобальных СМИ широко обсуждалось явление «сибирского единорога». Эти существа населяли Землю не 350 000 лет назад, как думали ранее ученые, а всего 29 000 лет назад. Таинственный народный сказочный персонаж мог легко жить среди Homo sapiens. Российские ученые из Томского государственного университета недавно обнаружили этот факт с помощью радиоуглеродного датирования.

«Единороги», о которых идет речь, больше походили на шерстяных носорогов, чем на чистокровных лошадей.

Какие еще особенности этих древних существ могут стать неожиданностью? Вот пять интересных деталей.

У них была своеобразный рацион . Несмотря на огромные размеры единорога (взрослый составлял около пяти или шести метров в длину и весил более пяти тонн), его рацион состоял в основном из клубней и растительных луковиц. Существо могло зарыться в землю и вытащить съедобные корни. Ученые размышляют о том, как этот вид прожил дольше, чем пещерные львы или мамонты. Возможно, ращион играла определенную роль.

-2

Сибирь была теплая. Остатки животного были обнаружены в южной части Западно-Сибирской равнины, что странно, потому что их считали теплолюбивыми животными. Раньше считалось, что они вообще не населяли эту область, потому что было слишком холодно. Эта находка указывала бы, что климат на Урале и в Южной Сибири был не таким холодным, как когда-то считалось.

Доисторические люди, вероятно, видели их. Животные, изображенные на картинах пещер, были не просто плодом воображения наших предков, и вполне возможно, что древние люди охотники виновны за их исчезновение, потому что древние единороги сохранялись через четыре или пять ледниковых периодов. Причина их исчезновения остается загадкой, но маловероятно, что ледниковое периодов привело к их исчезновению. Ранее ученые выдвигали гипотезу о том, что единороги постепенно свергали мамонтами.

Рог таинственного существа, как и вся его внешность, не имеет ничего общего с характером сказки. У сибирского единорога было небольшое куполообразное возвышение на лбу, около 35 сантиметров в длину и около 15 сантиметров в высоту. Это было очень сильным и служило базой для мощного рога.

Внутри «купола» был обонятельный орган, поэтому у существа было острое обоняние. В отличие от однорогатого индийского носорога, рог этого существа был на лбу, а не на носу. Ученые оценивают длину рога по-разному. По мнению некоторых, это может быть до одного или двух метров.

Возможно, у животного был еще один рог. С 19- го века ученые пытались воссоздать внешний вид сибирского единорога.

Например, профессор зоологии Александр Брандт обратил внимание на небольшую шероховатость на переднем конце носовых костей существа, что свидетельствует о наличии второго рога.

Однако ни один из этих рогов древних существ не был найден. В конце концов, рога формируются из кератина, как волосы и ногти, и почти никогда не сохраняются. Палеонтологи размышляли о наличии рогов только из строения черепа животного.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !