Уж сколько раз твердили владельцам щенков, что во время смены зубов эти непоседливые бестии готовы грызть все подряд, не разделяя найденные предметы на съедобные и не съедобные. В этот период действует только один девиз «Нашел – грызи», который очень часто не только приносит владельцам разрушения и дарит дополнительные расходы, но и угрожает жизни малыша ударом тока. Кстати, некоторые достаточно взрослые особи также не прочь закусить чем-то особенно притягательным, по их мнению, разумеется.
Провода, приборы, розетки
Прежде чем радушно предоставить свой дом в распоряжение непоседливого щенка, следует внимательно осмотреть всю квартиру для выявления таких предметов, которые могут заинтересовать малыша, познающего мир. Проще говоря, требуется убрать из поля зрения щенка все, что только можно поднять и переместить, а остальное – накрыть, закрепить, изолировать. Чтобы не пропустить ничего ценного и важного, следует сесть на пол, а может быть и лечь, в зависимости от роста будущего новосела, и самым внимательным образом осмотреть окружающую обстановку. Например, ковры и дорожки – убираются до лучших времен, нижние ящики шкафов – закрываются на ключ, а ножки стульев и столов – надежно изолируются от посягательств молодых зубов.
Когда основная часть работы будет сделана, приступайте к осмотру всех электрических проводов и розеток. Провода, висящие в воздухе, должны быть подняты и надежно закреплены на такой высоте, чтобы собака даже не догадалась, что эти «игрушки» вообще существуют. Открытая проводка в купе с проводами для интернета, лежащие на полу или закрепленные в открытом виде по плинтусам, должна быть размещена в специальных закрытых «путепроводах», прибитых к плинтусу или стене навечно. Что касается розеток, то они должны не только быть снабжены специальными заглушками или защитой от детей, но прочно прикреплены к стенам. Аналогично следует поступить и с домашней техникой с включенными в розетки сетевыми проводами.
Удар током всегда опасен
Не вдаваясь в подробности, что является убийцей ток или напряжение, можно с уверенностью сказать, что проба на зуб любого сетевого провода может привести к утрате животного. Травма на грани смерти поджидает и того питомца, который после погрыза проводов решил отметить свои достижения, пописав на оголенную проводку. Собаке гарантированы электрошок, сбой в работе сердца, паралич дыхания. Обнаружив у питомца судороги мышц, синеву или бледность слизистых оболочек, изменение частоты дыхания и ритма сердечной мышцы, следует немедленно обесточить провода, вызвать ветврача, а самому приступить к оказанию первой помощи.
Первая помощь спасает жизнь
Действия владельца пострадавшего от электричества животного должны быть решительными и быстрыми. Вам следует положить пациента на бок, приподняв заднюю половину тела с помощью валика из подушки, полотенца, собачьей подстилки. Затем, при необходимости, сделать массаж сердца и искусственное дыхание, не забыть про укол сердечного препарата и теплое обертывание. Запретите собаке двигаться и, уж тем более, расхаживать по квартире. Срочно отвезите щенка в ветеринарную клинику.
Если мер по изолированию проводов в квартире будет на ваш взгляд недостаточно, не поленитесь смазать проводку горьким раствором хинина, жгучего перца, опрыскать опасные места ветеринарным препаратом Антигрыз или ему подобным. Не допускайте присутствие животного в тех местах, где не удалось принять меры предосторожности.
Статья на сайте ПетКлаб: 5 минут до гибели. Удар током
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.