Найти тему
Успешный хозяин ✔

Основные положения работы с цветом в интерьере

У каждого человека есть индивидуальное внутренне ощущение цвета, которое дано ему от рождения и которое эмоционально окрашивает его существование в полной неоднозначными событиями жизни. Реакция на определенные цвета не всегда бывает осознанной, но каждый человек, безусловно, знает о своих цветовых предпочтениях и руководствуется ими в жизни. Личные цветовые симпатии реализовываются, в том числе, и при выборе гаммы красок для обустройства интерьера собственного жилища.

Выбор палитры красок и материалов декора является одним из проявлений внутреннего чувства цвета и стиля хозяином дома, которые имеют право на существование наравне с утонченным вкусом профессиональных дизайнеров.

Умение быстро ориентироваться в многообразии оттенков цветовой гаммы и осознанное предпочтение определенных ее сочетаний может способствовать творческому эксперименту в создании собственной цветовой палитры, возможности уверенной работы с сырыми красочными материалами и получении искомого оттенка цвета, который необходим в данный конкретный момент интерьерных работ.

Цветовое решение интерьера предполагает не только наличие тонкого вкуса, но также требует и достаточного опыта работы с цветом, и стремления к экспериментам. Часто работа с цветом опирается на интуицию, но некоторые проверенные и подтвержденные опытом специалистов знания и навыки, могут послужить существенной помощью в работе.

Вспоминая школьные уроки физики и первое знакомство с цветом как с физическим явлением, можно освежить в памяти информацию о том, что белый цвет - это, по сути, совокупность множества других цветов, которые являются его наполнением, и которые довольно просто наблюдать при прохождении луча света через призму. Каждый цвет радуги, полученный посредством преломления светового луча через призму, имеет собственную длину волны: у красного она самая большая при наиболее низкой частоте, а у фиолетового цвета - самая короткая и самая высокочастотная. Физическим явлением, позволяющим человеку воспринимать цвет, является отражение световых волн от поверхности предметов.

Если принять свет за особый вид энергии, то станет очевидным факт обладания различными цветами столь же различной энергией. А это значит, что цвет может быть использован в качестве своеобразной эмоциональной и психологической терапии, способствующей улучшению общего самочувствия человека и укреплению его здоровья.

Все цвета видимого спектра, полученные разложением света, соединяются между собой цепочкой и образуют радужный круг, который служит декораторам важнейшим инструментом в работе над цветовым решением интерьера. Наглядная палитра цвета демонстрирует соотношение различных цветов в ней и возможный эффект множества цветовых сочетаний в декоре интерьера. Цвета палитры круга, расположенные в тесном соседстве друг с другом, принято называть гармоничными, а те, что находятся на противоположных сторонах - дополнительными.

При колебаниях и сомнениях в отношении сочетаемости двух оттенков разного цвета и потребности найти более правильное решение, необходимо призвать на помощь незаменимого помощника каждого дизайнера - круг цвета.

Выбирая оптимальные цвета для своего интерьера нужно учесть и значение такого понятия, как "тон" или "оттенок".

Тон показывает интенсивность насыщения выбранного цвета. Разные цвета могут иметь одну и ту же тональность.

Оттенки цвета красок изменяются при добавлении к ним определенных частей черного цвета. Полученный таким образом тон называется тенью, он представляет собой более темный и насыщенный вариант исходного цвета.

Если в декоре помещения используются несколько различных цветов, то к подбору оттенков необходимо подойти очень ответственно. Для достижения гармонии восприятия интенсивность в используемой гамме цветов должна быть однотипной.

В грамотном подборе гаммы цветов для интерьера хозяину жилища нужно ориентироваться на собственные цветовые пристрастия; на определение цветов и оттенков, оказывающих расслабляющее действие или способствующих пробуждению энергии; на назначение декорируемого пространства; на естественное и искусственное освещение; на стороны света, к которым обращены окна жилища и на цели в отношении замкнутости или открытости пространства интерьера.

Различные способы группировки цветов, основанные на использовании теории цвета или опирающиеся на эстетические представления, позволяют расширить возможности поиска цветовой гаммы для своего интерьера. Выбор может быть остановлен как на гармоничном сочетании тональностей, принадлежащих к одной цветовой группе, так и на применении многообразия цвета нескольких групп. Все зависит от функционального назначения декорируемого помещения.

Спокойные, прохладные, пастельные тона могут быть использованы в детской игровой комнате или в спальне. Такое решение в интерьере вызвано желанием использования приглушенных, хорошо сочетаемых и тесно связанных друг с другом цветов, которые создают ощущения отдыха, тишины и покоя.

Знакомясь с группами цвета, необходимо обратить внимание на те, которые наиболее точно отражают в ощущениях хозяина интерьера чувство расслабленности и желания отдохнуть или вызывают прилив сил, настраивая его на активность. Руководствуясь интуицией, каждый человек сможет выбрать именно то цветовое сочетание, которое в дальнейшем будет способно полностью соответствовать предпочтениям хозяина и назначению обустраиваемого пространства.

Так называемые основные цвета подходят для декора интерьера, призванного настраивать человека на активность и будить в нем энергию. Подобное цветовое решение идеально подойдёт для энергетически насыщенной части дома, оформления рабочего места и зоны активного отдыха.

К основным цветам относятся: красный, синий и желтый. Названы они так потому, что только эти цвета невозможно получить при помощи смешивания других. Но именно путем смешивания этих трех основных цветов легко получить другие цвета.

При смешивании пары из трех основных цветов рождаются вторичные цвета - оранжевый, фиолетовый и зеленый. А смешивание вторичных цветов, в свою очередь, дает возможность получить в результате шесть третичных цветов. И так далее, до получения каждый раз более приглушенных и менее ярких оттенков цвета.

Расположенные напротив друг друга цвета круговой диаграммы относятся к категории дополнительных. Это подходящие друг другу оттенки зеленого и красного, синего и оранжевого, желтого и фиолетового. В близком соседстве такие сочетания воспринимаются контрастно, поэтому использовать их необходимо только в качестве цветовых акцентов, оживляющих конкретное место в пространстве интерьера.

Пастельные цвета - это те, к которым в основе было добавлено немалое количество белого цвета. Бледно-розовый, серо-голубой и лимонно-желтый цвета хороши для декора зон отдыха и покоя, в которых преобладает ощущение безмятежности и умиротворения. Пастельные цвета легки в восприятии и неброски, но использование их в неумеренном количестве или в слишком светлых тонах может создать впечатление пресности, холодности и безжизненности интерьера.

К теплым цветам относятся все, что близки по тону к желтому, оранжевому и красному, цветам, и те, что соседствуют с ними на цветовом круге. Оттенки синего и фиолетового, а также близкие к ним цвета цветового круга называются холодными.

Умелое и грамотное смешивание различных цветов с добавлением в них холодных или теплых, позволяет получать нужные модификации цвета. К примеру, зеленый цвет станет теплым при смешивании его с желтым, и приобретет холодный оттенок после добавления к нему синего цвета.

В поиске нужных оттенков очень важно учитывать возможные результаты смешивания

Интересным фактором воздействия цвета является визуальный эффект приближения предметов, создаваемый теплыми оттенками, и их удаления - при применении холодных тонов цвета. Стены, окрашенные в теплые тона, визуально воспринимаются как расположенные ближе, а холодные оттенки цвета зрительно раздвигают стены. Отталкиваясь от этой особенности, легко сделать вывод, что стены маленьких помещений можно зрительно раздвинуть при помощи холодных оттенков краски, а большие и не слишком уютные комнаты не сложно зрительно "согреть" при помощи красного цвета, добавив к тому же и ощущение интимности.

Отдельного внимания заслуживают использование в декоре черного и белого цветов. Цветом ни один, ни другой, строго говоря, назвать нельзя. Но оба очень полезны в качестве дополнительных компонентов смеси для искомого оттенка цвета. Белый цвет ослабляет насыщенность основного, а черный усиливает её. Кроме того, существует огромное количество всевозможных оттенков белого цвета, позволяющих создавать удивительно простые и чистые цветовые решения.

Монохромные цветовые оформления интерьеров основываются на использовании в оформлении сочетаний оттенков одного цвета. Однако выбор такого подхода к цветовому решению значительно сокращает диапазон возможностей.

Следует упомянуть и ещё об одной группе цветов - нейтральной. К ней относятся те цвета, которые не вызывают у человека тепловых ассоциаций и впечатлений - это оттенки серого, бежевого и коричневого, цвета земли, камня и пожухлой травы. Есть и у нейтральных цветов условное разделение на теплые и холодные тональности, но деление это относительно. В основном нейтральные цвета призваны уравновешивать, приглушать или выделять яркие цветовые оттенки. Они универсальны тем, что очень легко и просто сочетаются внутри своей группы.

Основные знания и навыки обращения с цветом являются необходимым инструментом в руках профессионалов и декораторов-любителей, стремящихся к наиболее гармоничному решению цветового оформления интерьера и к оптимальным срокам выполнения работ.