Найти тему
Storyteller from Gorokhovaya st.

Вымученная бармена

РАБОТНИКАМ ОБЩЕПИТА ПОСВЯЩАЕТСЯ


В отличии от многих страждущих, я чётко могу вспомнить в какой момент моя жизнь свернула не туда.
Давным-давно, почти шесть лет назад, я подошла к абсолютно незнакомому человеку в кофейне, отвлекла его от прочтения меню, и сказала: "Здравствуйте, меня зовут Мария. Сегодня я буду вашим официантом."
С тех пор, путь к нормальной жизни мне был заказан.
Общепит меня затянул, перемолол и выплюнул идеальным солдатом, готовым ринуться на фронт с любой позиции.
Проходили первые годы под болезненным девизом: "Всегда улыбайся". Шире, шире, ещё шире. Хватит.
По началу я удивлялась такому раскладу. Чего улыбаться? Не смешно же.
Прошло пять с чем-то лет. Мне все ещё не смешно.
Но я улыбаюсь.
На всё.
На угрозы со стороны перепитых гопников, на размахивающих ксивой сотрудников различных госструктур, на алкашей ломающих мебель и бьющих посуду, на шутки мамкиных комиков, на упреки касательно кухни, бара и моей внешности.
Общепит - неплохая школа выживания. Работая в нечеловеческих условиях ты должен улыбаться, не смотря ни на что. Улыбаться так, чтобы никто не почувствовал фальши. Улыбаться, когда у тебя пошли вторые сутки работы. Улыбаться, когда у тебя, ввиду несоблюдения саннорм по спине ползет таракан. Улыбаться, когда кухня отдает твой заказ уже почти час, вместо положенных двадцати минут. Улыбаться, когда поставщик динамит тебя уже больше недели и твой бар превращается в сиропную по принципу наличия тридцати видов сиропов и примерно стольки же видов алкоголя.
Я не могу ответить на вопрос о том, почему я все ещё этим занимаюсь. Может я и люблю это, а может я уже и не умею по-другому.
Но я точно знаю, чего от меня хотят. Чего хотят работадатели и хотят гости, хотят поставщики и персонал.
Я улыбаюсь. До сведенных скул, до зубовного скрежета.
Потому, что так надо. Потому, что иначе нельзя.
Я знаю, чего стоит каждая улыбка: , широкая - официанта, вымученная бармена, и слегка надменная - администратора.
Я до сих пор считаю любого из своих коллег по цеху - сверхчеловеком. Я искренне не понимаю, почему эти люди встают по утрам и идут на работу, где их выскребут, как устриц, и выварят на манер соуса "Деми-глясс".
Я горжусь каждым из них.
Их способностью к регенерации, в краткий период с окончания смены, до начала новой. Той выдержкой, что помогает им отработать от заката и до рассвета. Той атмосферой, которую они дают гостям.
Я не понимаю их. Я не понимаю себя.
Но мы варимся в одном котле. И тут, черт возьми, очень жарко.
Спасибо. Все было очень вкусно. Хорошей смены.

Не забываем ставить лайк и подписывайтесь на меня)))