Найти в Дзене

Революция пожилых людей: почему рейтинг Путина падает

Согласно опросу, проведенному государственным исследовательским центром общественного мнения, доверие к президенту Владимиру Путину значительно сократилось. Опрос, проведенный 1 июля, показал, что 37,9% респондентов доверяют президенту принимать решения по вопросам, имеющим государственное значение. Сразу после выборов 18 марта это число составляло 53,6 процента.

Аналогичное падение произошло в полуофициальном фонде общественного мнения (ФОМ). Их еженедельный опрос, изучающий доверие избирателей, показал, что только 49 процентов будут голосовать за Путина, если бы выборы прошли сегодня, по сравнению с 68 процентами в конце марта.

За 18-летнюю карьеру правления Путина его рейтинг упал всего лишь один раз - в декабре 2011 года, когда сотни тысяч протестовали против фальсификации парламентских выборов того года.

Тогда правительству было сложно игнорировать кризис. Государственное телевидение неожиданно начало давать эфирное время лидерам оппозиции, а затем - президент Дмитрий Медведев объявил о политических реформах (которые Путин в конце концов полностью изменил).

Сегодня на улицах нет толпы, протестующих против Путина. Вся страна либо приклеена к телевизионным экранам, наблюдая за Кубком мира, и отмечая неожиданный успех российской команды или отдыхает на пляже или в сельской местности. Итак, как мы можем понять этот внезапный крах в рейтинге одобрения президента за такой короткий промежуток времени?

Многие сомневаются в доверии к политическим опросам в России: во-первых, потому что государство финансирует основных опрошенных; во-вторых, поскольку для обеспечения рандомизации, опросные фирмы должны знать личные данные респондентов, что заставляет некоторых неохотно выражать оппозиционные взгляды при расспросе.

Эти два аргумента можно было бы использовать для объяснения настойчиво-высокого уровня одобрения Путина, но они не могут объяснить недавнее значительное падение, поэтому мы должны серьезно относиться к этой статистике. Сам Кремль уже относится.

Основной причиной падения рейтинга одобрения президента является пенсионная реформа, которая увеличит возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и от 55 до 63 для женщин. Реформа, вероятно, затронет около 10 миллионов человек или семь процентов населения России.

Проблема в том, что пенсионеры являются наиболее важными сторонниками популистского режима Путина; они являются его основным электоратом и главной целевой аудиторией государственного телевидения.

Прошли те времена, когда Кремль пытался привлечь молодежь - путем создания прокремлевских молодежных движений или привлечения футбольных ультрасов или интеллигенции, которая сегодня является почти самым большим врагом у власти, как это было в советские времена. И он не работает с учителями и врачами; до выборов 2012 года Путин обещал удвоить среднюю зарплату в стране, чего он не мог сделать из-за краха цен на нефть в последующие годы.

Все это время люди, вышедшие на пенсию, оставались верными, даже если средняя пенсия оставалась ничтожно низкой - около 14000 рублей в месяц.

Однажды Путин пытался экспериментировать с их лояльностью. В 2004 году его администрация ввела закон, отменяющий льготы для особых социальных групп (наиболее многочисленными из которых являются пенсионеры), такие, как бесплатные поездки на общественном транспорте и введение прямых платежей.

Это вызвало массовые протесты, сопоставимые по масштабам с теми, что были в начале 1990-х годов, которые разрушили коммунистический режим. Правительству пришлось отступить: часть льгот была восстановлена, а пенсии увеличились. С тех пор правительство больше никогда не пыталось ущемлять интересы пенсионеров, то есть до сегодняшнего дня.

Учитывая их предыдущий опыт, российские власти уже готовятся к очередному излиянию общественного гнева. Ожидается, что государственные телеканалы будут играть важную роль в попытке правительства пресечь реформу.

Список тезисов, которые якобы посланы в государственные средства массовой информации и которые посоветуют, как пенсионная реформа должна быть представлена российскому зрителю, просочились. Трудно подтвердить достоверность списка, но тезисы, которые он предлагает, уже использовались государственными телеканалами. Однако мобилизация средств массовой информации, похоже, не работает.

В России эта тенденция еще более катастрофична, поскольку она выходит за рамки решения о пенсионной реформе и общественного гнева в этот конкретный момент. Государственное телевидение было одним из главных столпов власти Путина; это более важно, чем парламент, суды и даже силовые структуры.

Как раз до того, как была объявлена ​​пенсионная реформа, ФОМ опубликовал опрос, в котором показано, что доверие к телевизору упало с 63 процентов в 2015 году до 43 процентов в апреле этого года. Другая важная тенденция, которая возникла, заключается в том, что наблюдается снижение интереса к таким темам, как Украина и война в Сирии, которая отвлекала внимание от внутренних проблем.

С 2014 года эти две темы были основным кормом для новостных передач и политических дискуссий по телевизору - до такой степени, что внутренней политической сцене Украины доставалось все больше эфирного времени и внимания, чем России.

Учитывая сроки объявления пенсионной реформы, власти, вероятно, надеялись, что Кубок мира станет сплоченным моментом для национального единства и поможет отвлечь внимание от плохих новостей. И действительно, после каждой победы в России Twitter взорвался с комментариями восторженных правительственных лоялистов и оппозиционных политиков. Но даже это не сработало. Рейтинг Путина падал, так же как сборная России продолжала выигрывать до четвертьфинала с Хорватией 7 июля.

Так что же этот крах в одобрении означает для Кремля и что выйдет из него? Слабые попытки лидера оппозиции Алексея Навального воспользоваться ситуацией и организовать массовые митинги против реформы были не такими успешными. Явка на улицах была низкой, частично потому, что его сторонники слишком молоды, чтобы заботиться о пенсионных реформах.

Но недовольство растет, и основное сражение произойдет осенью, когда закон будет передан в Государственную Думу для голосования.

Трудно предсказать, как это закончится. Это может быть либо «революция пожилых людей», которая приведет к разрушению системы, либо может стать стимулом для популярности Путина, если он решит отменить реформу в последний момент. Некоторые уже спекулируют о том, что это была целая цель этого упражнения - представить Путина как социального спасителя и сохранить его популярность.